БЕЛГРАД, 4 окт - РИА Новости. ОАО «РЖД» пока не контактировало с новыми властями Ливии по поводу реализации в этой стране проекта строительства железнодорожной ветки Бенгази-Сирт стоимостью на 2,2 миллиарда евро, сообщил российским журналистам вице-президент по международной деятельности железнодорожной монополии Александр Салтанов, который находится с визитом в Сербии.
«До настоящего времени контакты конкретно между компанией «Российские железные дороги» и новыми властями Ливии, представителями ливийских железных дорог пока не начинались», - сказал Салтанов.
Работы в Ливии специалисты РЖД и ОАО "Зарубежстройтехнология" ("дочка" РЖД) вели в рамках контракта, подписанного в 2008 году. Его стоимость составляла 2,2 миллиарда евро. Проект предусматривал строительство современной скоростной железнодорожной линии протяженностью 554 километра, которая пройдет вдоль побережья Средиземного моря и соединит крупные ливийские города Сирт и Бенгази, а в будущем станет частью международного транспортного коридора на севере Африки. В частности, РЖД в рамках контракта в июне 2010 года открыли в Рас-Лануфе рельсосварочный завод. Однако в связи с вооруженными столкновениями между противниками и сторонниками бывшего лидера страны Муамара Каддафи в начале 2011 года работы были приостановлены, и все работники РЖД эвакуированы из страны.
Салтанов напомнил, что в Ливии идет формирование новых структур власти, нового правительства, соответствующих ведомств и управлений.
«В любом случае нужно определенное время для того, чтобы обстановка окончательно прояснилась, стабилизировалась, и для нас была ясная картина, с кем мы должны начинать разговор о возобновлении выполнения того крупного проекта», - отметил вице-президент. Он подчеркнул, что этот договор имеет «громаднейшее значение для экономического развития Ливии».
РЖД в своем последнем отчете по МСФО оценили потенциальные убытки от ливийского контракта в 15,6 миллиарда рублей. В эту сумму включены основные средства на сумму 6,4 миллиарда рублей и запасы на сумму 1,01 миллиарда рублей, оставленные на территории Ливии после начала конфликта без дополнительных средств защиты. Кроме того, в этой сумме учтен риск невозмещения авансов, уплаченных подрядчикам, на 4,953 миллиарда рублей, за вычетом обесценения на сумму 2,775 миллиарда рублей, а также риск неполучения оплаты по дебиторской задолженности от ливийского контрагента на сумму 6,675 миллиарда рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.