МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. ОАО «Российские железные дороги» (РЖД ) направило в Минтранс, Минрегион и другие ведомства письмо с просьбой повлиять на регионы в части сдерживания темпов роста тарифов на пригородные пассажирские перевозки, следует из документа, имеющегося в распоряжении агентства «Прайм».
Перевозки пассажиров в пригородном сообщении с 2011 года осуществляют пригородные пассажирские компании (ППК). Тарифы регионам предлагают ППК. Власти субъектов, в свою очередь, устанавливают окончательный тариф на перевозку, чаще всего ниже экономически обоснованного уровня, а недостающую часть должны возмещать перевозчику.
«Компания просит (Минтранс, Минрегион, ФСТ и Минздравсоцразвития – ред.) направить (их - ред.) позицию в субъекты РФ о необходимости проведения политики сдерживания темпов роста тарифов, максимально учитывающей интересы граждан России, при рассмотрении вопросов полной компенсации потерь в доходах перевозчиков от установления в регионах тарифов ниже экономически обоснованного уровня», - говорится в письме РЖД.
Председатель правительства РФ Владимир Путин в мае поручил причастным министерствам совместно с РЖД и властям регионов обеспечить мониторинг роста стоимости проезда в пригородном сообщении. С учетом средств госбюджета, выделяемых на компенсацию инфраструктурного тарифа (на 2011 год – 25 миллиардов рублей) рост стоимости пригородных перевозок не должен превышать уровень 2010 года более чем на 11%.
РЖД для определения ценовой доступности пригородных ж/д перевозок провели анализ изменения стоимости проезда по различным критериям. Согласно оценкам компании, в 21 регионе индекс роста тарифов по первой пригородной зоне (первому покилометровому участку) в 2011 году к уровню предыдущего года превышает 1,11. В частности, в Томской области рост составил 1,43; Удмуртии - 1,31. Индексы изменения стоимости проезда на среднюю дальность поездки за соответствующий период по Томской области составили 1,59; Удмуртской - 1,21. В Ленинградской области индекс роста стоимости проезда на среднюю дальность поездки составил 1,55.
По мнению РЖД, уровень потребности граждан в денежных средствах от среднего заработка в месяц, превышающий 10%, создает группу риска, связанную с безбилетным проездом в пригороде.
«При условии ежедневного использования пригородного железнодорожного транспорта для проезда к месту работы, определены 66 регионов, в которых население расходует выше 10% денежных средств от своих среднемесячных доходов на проезд в электропоездах. К таким субъектам РФ, в том числе, относятся Еврейская автономная область - 43,1%; Удмуртия - 33,3%; Амурская область - 33,1%; Курганская область - 30,8%; республика Марий Эл - 30,0%», - говорится в письме.
Другим важным критерием, влияющим на оплату проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении, пишут РЖД, является изменение роста тарифов в сравнении с уровнем инфляции. Так, с 2007 по 2010 год в 63 субъектах индекс изменения тарифов на первую пригородную зону (первый покилометровый участок) превышает рост индекса потребительских цен, который за указанный период составляет 1,47. Индекс изменения стоимости проезда на среднюю дальность поездки за соответствующий период составляет по Кемеровской области - 3,74; Карелии - 2,70; Челябинской области - 2,19; Республике Марий-Эл -2,19.
В качестве сравнения РЖД приводят индексацию тарифов в поездах дальнего следования в общих и плацкартных вагонах (устанавливается ФСТ). Так, за период 2007-2010 годы индексация тарифов нарастающим итогом составила 1,57, в текущем году - 1,10 (к 2010 году).
При этом компания отмечает ряд регионов, в которых тарифы в 2011 году не индексировались к уровню 2010 года или индексировались темпами меньше, чем 1,11. Безубыточность пригородных перевозок, следует из письма, обеспечена в Москве и Московской области. Убытки снижены более, чем на 50% в Северной Осетии - Алании, Чечне, Хакасии, Красноярском крае, Омской области, Хабаровском крае, Сахалинской области.
В РЖД агентству подтвердили, что компания направила письма в ведомства. По словам собеседника агентства, высокие тарифы на пригородное сообщение снижают ценовую доступность, влияют на увеличение числа безбилетных пассажиров, что ведет к снижению собираемости платы за проезд и, соответственно, к уменьшению доходных поступлений от пригородных перевозок. «Чем меньше доходные поступления, тем больше та сумма, которую региональные власти должны компенсировать перевозчику», - добавили в пресс-службе компании.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.