Группа РЖД в 2010 г нарастила чистую прибыль по МСФО на 75% - до 208,3 млрд руб [Версия 1]

Расширен третий абзац, добавлены финпоказатели РЖД и пояснения (после второго абзаца).

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Чистая прибыль группы ОАО "Российские железные дороги" по МСФО в 2010 году увеличилась на 75% по сравнению с 2009 годом и составила 208,3 миллиарда рублей, сообщил во вторник журналистам старший вице-президент РЖД Вадим Михайлов.

Выручка холдинга в 2010 году выросла на 18% - до 1,334 триллиона рублей. В частности, рост доходов от грузоперевозок произошел за счет совокупного эффекта от увеличения объемов перевозок. Операционная прибыль увеличилась на 75,4% - до 198,87 миллиарда рублей.

Михайлов отметил, что при росте расходов на 12% показатель EBITDA в 2010 году вырос на 30% и составил 443,6 миллиарда рублей. Рентабельность по EBITDA составила 33% против 30% за предыдущий год.

По словам топ-менеджера РЖД, в 2010 году произошло существенное изменение структуры баланса.

«У нас ушли долгосрочные и краткосрочные обязательства за счет того, что был продан Транскредитбанк. Мы деконсолидировали активы и обязательства банка. При этом оставили финансовый результат на тот момент времени, когда была совершена продажа», - рассказал Михайлов.

Замначальника департамента корпоративных финансов РЖД Павел Ильичев, в свою очередь, уточнил, что Транскредитбанк давал существенный взнос в долговую позицию группы.

«Это было порядка 30-35% от общего объема долга группы РЖД. При этом там была существенная часть краткосрочных долгов, и это влияло на общую позицию группы», - пояснил Ильичев.

Контроль в ТКБ, напомнил замначальника департамента, был передан ВТБ в конце 2010 года, и Транскредитбанк на 31 декабря был консолидирован в отчетности группы ВТБ.

«Финрезультат за 364 дня остался внутри нашего периметра консолидации, а позция по активам и баланс – ушел в группу ВТБ, что для нас дало двойной эффект: банк показал хорошие результаты за 2010 год, и мы уменьшили объем задолженности на консолидированном уровне», - сказал замначальника департамента.

Общее снижение кредитного портфеля холдинга РЖД, заключил Ильичев, произошло в следствии деконсолидации ТКБ и исключения его кредитов из отчетности, а также из-за уменьшения величины заимствований предприятий холдинга. В частности, кредитный портфель самого РЖД уменьшился более чем на 20 миллиардов рублей. Замначальник департамента добавил, что группа ориентируется на параметры: около 70% долгов в рублях, остальное – валюта, 25-30% - короткие долги, остальное - длинные обязательства более одного года.

Чистый долг группы за 2010 год, рассказал Ильичев, сократился, и за счет этого имеет показатель долг к EBITDA на уровне 0,58 при целевом коридоре от 1,5 до 2.

Михайлов, в свою очередь, отметил, что, несмотря на такой показатель, компания не может массово заимствовать денежные средства.

«У нас есть решения (правительства – ред.) по 2012 году, у нас есть прогнозные параметры 2013-2014 года, которые, скорее всего, будут пересмотрены. У нас нет долгосрочной тарифной политики, у нас не работает принятые нормативные документы в сфере регулирования тарифов, поэтому мы не можем гарантировать инвестору то, что у нас будут возможности выплачивать свои обязательства в том горизонте привлечения, которые они нам могут дать», - пояснил старший вице-президент РЖД.

Он напомнил, что компания готова инвестировать в проекты, срок окупаемости которых не превышает 20 лет.

Консолидированная финансовая отчетность группы компаний РЖД по МСФО учитывает показатели более 150 дочерних и более 170 ассоциированных компаний.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.