Предложение РЖД по гособлигациям не имеет ничего общего с инфраструктурными бондами - МЭР

МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Предложение ОАО «РЖД» выпустить гособлигации и за счет этих средств профинансировать свои программы не имеет ничего общего с идеей инфраструктурных облигаций, полагают в Минэкономразвития РФ.

Инфраструктурные облигации выпускаются частной или государственной компанией для финансирования строительства определенного объекта. Как правило, предполагается, что доход от пользования этим объектом пойдет частично на погашение этих бумаг. Часто государство, заинтересованное в строительстве инфраструктуры, дает по таким облигациям свои гарантии.

Президент РЖД Владимир Якунин еще в прошлом году высказывал идею выпуска государством инфраструктурных облигаций, однако тогда она не получила развития. В конце июля глава РЖД сообщил в интервью РИА Новости, что компания вновь предложило правительству РФ рассмотреть вопрос о выпуске государственных облигаций, привлеченные средства от которых пошли бы на финансирование создания железнодорожной инфраструктуры. Он уточнил тогда, что на проработку этого вопроса компании и причастным ведомствам отведен месяц.

«РЖД предлагает выпустить гособлигации и за счет привлеченных таким образом средств профинансировать свои программы. Такой подход не имеет ничего общего с инфраструктурными облигациями и должен рассматриваться в рамках согласования инвестиционной программы РЖД с учетом тарифных последствий и всего инструментария господдержки, оказываемой РЖД. А бюджетному процессу подход противоречит в том, что Российская Федерация не может привлекать средства под инвестпрограммы естественных монополий», - сообщил агентству "Прайм" в пятницу директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Иван Осколков.

По его словам, гособлигации размещаются для покрытия дефицита федерального бюджета, и привлеченные средства попадают в «единую кассу», откуда расходуются уже в соответствии с расходными обязательствами бюджета, а не на какую-то конкретную цель.

На встрече в июне с премьер-министром РФ Владимиром Путиным глава РЖД Владимир Якунин говорил, что дефицит инвестпрограммы компании до 2015 года составляет 400 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

29.08.2011
19:08
РЖД ввели конвенционное ограничение на погрузку зерна в адрес порта Новороссийск
29.08.2011
19:00
Число членов совета директоров РЖД будет сокращено на одного человека - Жуков
29.08.2011
18:04
Волгоградская область на инвестфоруме "Сочи-2011" представит проекты на 234 млрд руб
29.08.2011
12:29
Суд рассмотрит 24 октября иск Росимущества о компенсации за срыв торгов по порту Ванино
26.08.2011
18:22
Предложение РЖД по гособлигациям не имеет ничего общего с инфраструктурными бондами - МЭР
26.08.2011
15:20
ПО "Алтайский шинный комбинат" подтвердило сертификат системы менеджмента качества при выпуске шин
26.08.2011
13:00
"Первая грузовая компания" за январь-июль увеличила объемы перевозок на 12.9%
25.08.2011
15:30
Совет директоров ПГК 31 августа назначит дату внеочередного собрания акционеров
25.08.2011
11:02
Ж\д мост открыт на Сахалине после ремонта, возобновлена доставка угля с фабрики до ГРЭС
Комментарии отключены.