S&P повысило рейтинг ТКБ на одну ступень, до "BB+", прогноз - "стабильный" [Версия 2]

Добавлены комментарии агентства (шестой-девятый абзацы).

МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в понедельник повысило рейтинг входящего в тридцатку крупнейших в РФ Транскредитбанка (ТКБ) до "BB+" с "BB", говорится в сообщении агентства.

"Повышение отражает наше мнение об улучшении кредитного профиля ТКБ после смены владельцев", - говорится в сообщении.

На прошлой неделе второй по величине банк РФ – ВТБ - закрыл сделку по приобретению у ОАО "Российские железные дороги" 29,4% обыкновенных акций ТКБ. В результате этой сделки доля ВТБ в уставном капитале ТКБ увеличилась до 72,9%.

Агентство также повысило долгосрочный рейтинг ТКБ по национальной шкале на одну ступень, до "ruAA+" с "ruAA", прогноз также "стабильный". Кроме того, на уровне "B" подтвержден краткосрочный кредитный рейтинг контрагента ТКБ.

"Стабильный" прогноз отражает ожидания, что показатели качества активов ТКБ и показатели прибыли останутся выше среднего по (банковской - ред.) системе уровня", - говорится в сообщении.

По мнению аналитиков S&P, процесс смены собственника пройдет гладко и не окажет негативного влияния на клиентскую базу и операционную деятельность Транскредитбанка. Кроме того, статус ВТБ как контролирующего акционера и стратегического инвестора приведет к улучшению показателей капитализации ТКБ, снижению стоимости финансирования и повышению эффективности продаж.

"Уровень рейтингов Транскредитбанка по-прежнему отражает высокую, по нашему мнению, концентрацию операций банка на отдельных контрагентах, относительно слабые показатели его капитализации в период возобновления быстрого роста бизнеса, а также высокие кредитные риски. Указанные негативные факторы частично компенсируются наличием прочных деловых связей между Транскредитбанком и РЖД, от которых банк получает поддержку; увеличением текущей поддержки от банка ВТБ; более низкой - среди банков аналогичной рейтинговой категории — зависимостью ресурсной базы от фактора доверия; хорошим уровнем прибыли от основной деятельности, а также высоким в сравнении с аналогичными банками качеством активов. Кроме того, мы ожидаем, что Транскредитбанк останется основным банком, обслуживающим финансовые операции РЖД", - говорится в релизе.

"Насколько мы понимаем, ВТБ готов внести в капитал Транскредитбанка около 7 миллиардов рублей в первом квартале 2012 года и поддерживать капитал первого уровня в размере не менее 9,5%, что примерно соответствует нашему расчетному коэффициенту капитала, скорректированному с учетом риска, на уровне 4-6%", - считают эксперты S&P.

Вместе с тем, РЖД и связанные с ними компании продолжают поддерживать ресурсную базу и ликвидность ТКБ, говорится в сообщении. На долю этих компаний по состоянию на 31 декабря 2010 года приходилось почти 37% совокупных обязательств банка.

ВТБ 15 июля подписал с РЖД (долгосрочный рейтинг по классификации S&P - "BBB", прогноз "стабильный) акционерное соглашение и договор купли-продажи 54,39% акций Транскредитбанка (ТКБ), из которых 29,39% акций ВТБ обязался выкупить до конца июля за 16,4 миллиарда рублей. Остальные акции ВТБ сможет выкупить у РЖД в период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2013 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.