РЖД незаконно отказывало грузоотправителям в предоставлении вагонов, считает ФАС

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России 2 июня 2011 года признала ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) нарушившим закон «О защите конкуренции» в части необоснованного прекращения оказания услуг и создания дискриминационных условий в отношении отдельных грузоотправителей, сообщило в ведомство в понедельник.

По данным ФАС, в ходе рассмотрения дела комиссия антимонопольного ведомства установила, что 23 августа 2010 года Западно-Сибирский филиал РЖД направил в ЗАО «ЭПМ-НовЭЗ» телеграмму, которой уведомил общество о введении запрета на подачу и погрузку в полувагоны инвентарного парка любой другой номенклатуры груза, кроме угля для нужд ЖКХ и в адрес энергетических предприятий.

На основании телеграммы Западно-Сибирский филиал РЖД в августе и сентябре 2010 года не предоставил «ЭПМ-НовЭЗ» полувагоны в полном объеме. Во избежание срыва поставок, в том числе по экспортным контрактам, «ЭПМ-НовЭЗ», отмечают в ФАС, было вынуждено в экстренном порядке находить вагоны у третьих лиц и переоформлять заявки на перевозку (вместо заявок на осуществление перевозки в вагонах перевозчика - принадлежность «П», оформлялись заявки на перевозку в вагонах третьего лица - принадлежность «С»).

«По мнению ЗАО «ЭПМ-НовЭЗ», действия ОАО «РЖД» ставят его в неравное положение с другими грузоотправителями и существенно ущемляют его интересы, т.к. влекут нарушение обязательств по договорам поставки и заставляют использовать вагоны третьих лиц, что сопряжено с дополнительными временными и денежными расходами», - говорится в сообщении регулятора.

При этом, добавили в ФАС, согласно предписанию антимонопольного ведомства, при поступлении к РЖД заявок на осуществление перевозок в вагонах перевозчика (принадлежность - «П») и отсутствии у перевозчика вагонов для исполнения этой заявки, РЖД и ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК, 100-процентная «дочка» РЖД) обязаны обеспечить грузоотправителей вагонами ПГК.

Таким образом, заключили в ФАС, действия РЖД, выразившиеся в непредоставлении вагонов для перевозки грузов железнодорожным транспортом общего пользования по согласованным РЖД заявкам являются злоупотреблением доминирующим положением, поскольку представляют собой экономически и технологически не обоснованное прекращение оказания услуги в адрес конкретного грузоотправителя.

«По результатам рассмотрения дела ФАС России признала Западно-Сибирский филиал ОАО «РЖД» нарушившим п.4 ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции», и на основании этого решения выдала ОАО «РЖД» предписание», - говорится в сообщении регулятора.

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, слова которого приводятся в сообщении, пояснил, что принятое решение направлено на пресечение такого правонарушения, а предписание – на предупреждение подобных нарушений в будущем.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.06.2011
16:35
Экс-замминистра иностранных дел Салтанов стал вице-президентом и членом правления РЖД [Версия 1]
06.06.2011
16:20
Экс-замминистра иностранных дел Салтанов стал вице-президентом РЖД - компания
06.06.2011
14:58
РЖД незаконно отказывали грузоотправителям в предоставлении вагонов, считает ФАС [Версия 1]
06.06.2011
14:39
РЖД на июньские праздники назначают допрейсы "Сапсанов" Москва-Петербург
06.06.2011
11:46
РЖД незаконно отказывало грузоотправителям в предоставлении вагонов, считает ФАС
06.06.2011
10:27
Погрузка на сети РЖД за 5 месяцев выросла на 4,3% - до 504,2 млн тонн [Версия 1]
06.06.2011
10:12
Погрузка на сети РЖД за 5 месяцев выросла на 4,3% - до 504,2 млн тонн
03.06.2011
15:00
Страны СНГ и Балтии должны создать единый институт сертификации ж/д-транспорта - глава РЖД [Версия 1]
03.06.2011
14:57
Страны СНГ и Балтии должны создать единый институт сертификации ж/д-транспорта - глава РЖД
Комментарии отключены.