Договоры передачи вагонов ПГК в управление согласованы всеми ведомствами - замглавы РЖД [Версия 1]

Добавлена информация от пресс-службы РЖД (начиная с шестого абзаца по шестнадцатый).

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Агентские договоры по передаче полувагонов ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК, "дочка" РЖД) в управление Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО "РЖД" согласованы со всеми причастными ведомствами, сообщил первый вице-президент РЖД Вадим Морозов на коллегии министерства транспорта РФ в пятницу.

"Никто в аренду у ПГК и ВГК вагоны обратно не забирает. Я хочу смело и четко заявить, что все решения, которые были приняты, они были выверены и с Минтрасом, и с ФСТ, и с Минэкономразвития", - сказал Морозов.

Газета "Коммерсант" в среду написала, что ПГК с 1 апреля текущего года перестанет управлять половиной своих вагонов - 12% российского вагонного парка вернется под контроль РЖД.

В свою очередь, в РЖД заявляли, что передача парка вагонов ПГК в управление центра фирменного транспортного обслуживания РЖД - это эксперимент, который должен помочь решить технологические проблемы на сети железных дорог.

По мнению РЖД, эксперимент проводится именно на ПГК, потому что компания фактически стала консолидатором парков, управляя своим парком и арендованными вагонами ОАО "Вторая грузовая компания" (ВГК).

Пресс-служба РЖД в пятницу вечером более подробно разъяснила вопрос привлечения перевозчиком вагонов собственников для организации перевозок грузов. Компания напомнила, что в соответствии с планом мероприятий структурной реформы на железнодорожном транспорте в 2010-2011 годах, Минтрансу, РЖД, НП "Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава", Минэкономразвития и ФСТ поручалось разработать механизм привлечения перевозчиками вагонов, принадлежащих операторам, для организации перевозок грузов в случае отсутствия вагонов у грузоотправителей. Во исполнение указанного поручения ОАО "РЖД" были направлены предложения в Минтранс по привлечению перевозчиком вагонов собственников и операторов для организации перевозок грузов в условиях увеличения доли собственного (приватного) подвижного состава по двум вариантам: на основе агентских договоров или договором аренды.

"Возможность использования указанных вариантов привлечения приватных вагонов для перевозок грузов железнодорожным транспортом была поддержана Минтрансом России, Минэкономразвития России, ФСТ России и НП "Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава", - сообщили в РЖД.

Заместитель министра транспорта РФ Андрей Недосеков, добавили в РЖД, докладывая в правительство РФ, подтвердил возможность и целесообразность реализации механизма привлечения перевозчиком вагонов операторов посредством их использования на основании агентского договора и/или договора аренды.

"Как было подчеркнуто Минтрансом России в докладе, "вариант привлечения вагонов на основании агентских соглашений более удобен при систематическом осуществлении перевозок грузов, когда между перевозчиком и грузоотправителем сложились устойчивые деловые связи. Вариант привлечения вагонов на основе договоров аренды может быть использован при разовых перевозках грузов. При этом грузоотправитель вправе выбирать наиболее удобный для него способ предоставления вагонов", - цитирует РЖД.

Заместителем министра экономического развития Станиславом Воскресенским, говорится в сообщении, было предложено в качестве одного из возможных вариантов реализации механизма привлечения перевозчиками вагонов операторов создание на базе ЦФТО общесетевого агента, к функциям которого будет относиться прием и консолидация заявок на перевозку грузов и их размещение на исполнение компаниям операторам. При этом ЦФТО, действуя по принципу "одного окна", будет выступать гарантом качественного исполнения обязательств сторон сделки как в части своевременной оплаты, так и в отношении подачи порожнего вагона под погрузку.

"С учетом изложенного, вызывает недоумение высказывание неназванного чиновника Минэкономразвития России, что "схема агентирования прямо противоречит целям и задачам структурной реформы железнодорожного транспорта и Целевой модели рынка грузоперевозок до 2015 года", - считают в РЖД.

Кроме того, добавляют в компании, представляется затруднительным прокомментировать позицию заместителя руководителя ФАС России Анатолия Голомолзина о противоречии деятельности ОАО "РЖД" по заключению агентских договоров с владельцами подвижного состава "ходу реформы".

"Поведенческие условия, выданные ФАС России ОАО "РЖД" при создании ОАО "ВГК" предусматривают обязанность ОАО "РЖД" как перевозчика привлекать подвижной состав, принадлежащий ОАО "ПГК" и ОАО "ВГК", для использования в перевозках грузов на условиях парка перевозчика, что в свою очередь ставит ОАО "ПГК" и ОАО "ВГК" в неравные условия с другими операторами и, тем самым, не будет "обеспечивать равный доступ других операторов к перевозочной деятельности", - считают в РЖД.

При этом привлечение РЖД вагонов ПГК и ВГК даже в данном случае, констатируют в компании, также будет осуществляться с учетом требований гражданского законодательства РФ путем заключения соответствующих договоров (в качестве которых могут выступать как агентские соглашения, так и договоры аренды).

"Необходимо отметить, что прорабатываемая ОАО "РЖД" в настоящее время схема обеспечения грузоотправителей необходимыми погрузочными ресурсами на основе агентских договоров с владельцами подвижного состава основана на принципе добровольности заключения таких договоров. В связи с этим, ОАО "РЖД" будет организовывать использование грузоотправителями принадлежащих операторам железнодорожного подвижного состава только при условии их согласия на это, выраженного в соответствующем договоре.

Кроме того, необходимо также учитывать, что при применении агентской схемы взаимоотношений ОАО "РЖД" не становится владельцем вагонов тех операторов и иных собственников, с которыми заключены агентские договоры", - заключили в компании, отметив, что в рамках агентской схемы РЖД не владеет и не управляет парком приватных вагонов, а оказывает помощь (информационную и иную) в оперировании вагонами.

РЖД ранее в рамках реформы передали почти весь свой грузовой парк дочерним компаниям - ПГК и ВГК.

"Первая грузовая компания" - крупнейший оператор железнодорожных перевозок в России. В настоящее время ПГК является 100-процентной "дочкой" государственного ОАО "Российские железные дороги". В собственности ПГК находится свыше 200 тысяч единиц подвижного состава разного типа. Компания в 2010 году увеличила перевозки на 30% - до 302,3 миллиона тонн. Доля компании в объеме перевозок грузов по сети российских железных дорог составила 22,5%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.