Уязвимые объекты транспорта до 31 марта будут оснащены системами безопасности - Минтранс

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Наиболее уязвимые объекты транспорта РФ до 31 марта 2011 года должны быть оснащены специальными техническими средствами и устройствами, а также системами безопасности, сообщили РИА Новости в министерстве транспорта России, комментируя ход выполнения комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, принятой правительством в прошлом году.

На втором этапе (до 31 декабря 2012 года) будут созданы основные компоненты комплексной системы, разработаны новые инженерно-технические средства, завершены основные мероприятия по повышению уровня профессиональной подготовки специалистов и грамотности населения, а до 31 января 2013 года будут завершены формирование и создание комплексной системы, выстраивание основных элементов, создание нормативно-правовой базы обеспечения транспортной безопасности. В последующем планируется осуществить корректировку мероприятий программы с учетом реального положения в области обеспечения безопасности населения на транспорте, обеспечить дальнейшее развитие комплексной системы в соответствии с транспортной стратегией РФ на период до 2030 года.

Как пояснили РИА Новости в Минтрансе, практическая реализация мероприятий данной программы началась сразу после её утверждения летом 2010 года, а отдельные мероприятия осуществлялись уже в ходе её разработки.

"В этих целях были выбраны наиболее уязвимые транспортные объекты, к которым отнесены все метрополитены, объекты железнодорожного транспорта на высокоскоростных магистралях, отдельные участки Северо-Кавказской железной дороги, ряд объектов дорожного хозяйства, морского и воздушного транспорта, прежде всего в Северо-Кавказском федеральном округе", - сообщили в министерстве.

В настоящее время реализация программы осуществляется путем решения организационных, финансово-экономических, инженерно-технических, а также нормативно-правовых вопросов. Минтранс РФ, как координатор программы, организовал работу по получению исполнителями мероприятий программы необходимых денежных средств на 2010 год, пояснили РИА Новости в министерстве.

В том числе подготовлены и прошли необходимые согласования проекты постановлений правительства РФ о предоставлении субсидий компании ОАО "РЖД", субъектам РФ на метрополитены. Причем данные субсидии будут переходящими на 2011 год, подчеркнули в Минтрансе.

"Из общего объема финансирования программы значительная сумма - свыше 12 миллиардов рублей, в том числе 3 миллиарда рублей в 2010 году, приходится на обеспечение безопасности метрополитена", - отметили в министерстве. В частности, программой предусмотрена организация выборочного досмотра пассажиров, грузов, багажа и личных вещей, установка современных систем интеллектуального видеонаблюдения, оборудование станций всех метрополитенов России взрывозащитными контейнерами, установка аппаратуры различного стационарного и ручного досмотра на входах на станции всех метрополитенов России по обнаружению взрывчатых веществ.

В настоящее время на московском метрополитене на станции "Охотный ряд" реализуется пилотный проект по оснащению станции современными системами безопасности. На первом этапе совместно с реализацией пилотного проекта планируется оборудование досмотровыми средствами и системами видеонаблюдения 50 станций Московского, 20 станций Санкт-Петербургского и по две станции Казанского, Нижегородского, Новосибирского, Самарского и Екатеринбургского метрополитенов.

Также в 2011 году в рамках программы планируется реализовать пилотные проекты по оснащению системами безопасности автовокзалов в республиках Северо-Кавказского федерального округа, Московского автовокзала, а также отдельных автовокзалов на маршруте Северо-Кавказский регион - Москва. "При этом планируется реализация пилотного проекта с использованием системы ГЛОНАСС по контролю за передвижением автомобильного пассажирского транспорта, осуществляющего межрегиональные перевозки из Северо-Кавказского региона в Московский регион", - добавили в Минтрансе.

По итогам апробации указанной пилотной зоны будет принято решение о распространении данного опыта по другим субъектам РФ.

В области дорожного хозяйства Федеральное дорожное агентство и госкомпания "Российские автомобильные дороги" провеил открытые конкурсы на оснащение 36 наиболее уязвимых объектов транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства федерального значения инженерно-техническими средствами обеспечения транспортной безопасности. К этим объектам отнесены наиболее уязвимые мосты, тоннели, развязки.

На железнодорожном транспорте в настоящее время реализуется пилотный проект по оборудованию системой интеллектуального видеонаблюдения на Казанском вокзале столицы, а также установке там досмотровой аппаратуры.

"На высокоскоростной магистрали Москва-Санкт-Петербург проводятся строительно-монтажные работы по развертыванию распределенной интегрированной комплексной системы защиты объектов высокоскоростного движения. Система защиты объектов, расположенных на данном участке высокоскоростного движения организуется путем оборудования их системами технических средств охраны с выводом информации в опорные пункты охраны и ситуационные центры с возможностью последующей передачи информации в ситуационный центр Октябрьской железной дороги", - добавили в Минтрансе. В настоящее время уже оснащены 200 км железнодорожного пути.

Аналогичную систему планируется реализовать в сжатые сроки на участке Махачкала - Дербент Северо-Кавказской железной дороги. Вместе с тем, "здесь есть определенные трудности, так например жилые дома с участками находятся на расстоянии в 15 метрах от железнодорожных путей, что требует тщательного изучения обстановки и принятия отдельных инженерно-технических решений", - подчеркнули в ведомстве.

На воздушном транспорте в 17 аэропортах планируется осуществить строительство и оснащение современными системами безопасности периметровых ограждений, а в 16 аэропортах построить объездные патрульные дороги для обеспечения быстрого реагирования подразделениями транспортной безопасности в случаях совершения актов незаконного вмешательства, .

В настоящее время Росавиацией совместно с ФСБ создана межведомственная рабочая группа по проведению НИОКР по оснащению транспортных средств гражданской авиации системой аудио и видеоконтроля обстановки на борту воздушного судна с использованием спутниковой передачи данных. Разработано техзадание на проведение данной НИОКР, добавили в Минтрансе.

На морском и внутреннем водном транспорте предполагается проведение комплекса мероприятий по оснащению современными инженерно-техническими средствами обеспечения транспортной безопасности морских портов, гидротехнических сооружений.

В этой связи Федеральное агентство морского и речного транспорта объявило соответствующие открытые конкурсы. Так, заключены государственные контракты на оснащение инженерно-техническими средствами обеспечения транспортной безопасности судоходных гидротехнических сооружений Новосибирского судоходного шлюза, Павловского гидроузла, Воронежского гидроузла.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.