Президиум правительства РФ одобрил проект целевой модели рынка ж/д перевозок [Версия 1]

Добавлены высказывания главы Минтранса о работе частных железнодорожных перевозчиков (последние три абзаца).

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Президиум правительства РФ одобрил проект целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2015 года, сообщил на пресс-конференции по итогам заседания президиума министр транспорта РФ Игорь Левитин.

"По этому документу было много дискуссий и мы вышли на тот вариант целевой модели, который на сегодня был принят и одобрен на президиуме", - сообщил Левитин.

Целевую модель на период до 2015 года готовило ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) совместно с крупнейшей международной консалтинговой компанией McKinsey, которая работает в России и странах СНГ с 1993 года и реализовала за это время свыше 600 проектов в регионе.

РЖД представило проект целевой модели еще осенью 2009 года. Документ предусматривал, что РЖД, сохраняя статус общесетевого перевозчика, прекращает владение грузовыми вагонами, но при этом будет принимать грузы в арендованном подвижном составе.

Целевая модель предусматривает создание локальных перевозчиков, осуществляющих перевозки в рамках выделенного ограниченного полигона инфраструктуры общего пользования. Документ также предполагает формирование системы выделения госдотаций собственнику инфраструктуры на основе соглашений, учитывающих экономическую и географическую доступность инфраструктуры и ее техническое состояние.

Планируется, что инфраструктурный комплекс железных дорог общего пользования сохранится единым с технологической, управленческой и имущественной точек зрения. Вместе с тем должен быть сформирован конкурентный рынок технического обслуживания и ремонта инфраструктуры, который позволит снизить затраты на обслуживание и привлечь частные инвестиции.

Одним из наиболее важных элементов целевой модели является создание электронной биржи грузовых вагонов, которая будет способствовать удовлетворению спроса грузоотправителей в перевозочных мощностях.

Левитин напомнил, что модель предусматривает создание трех-четырех операторов, принадлежащих разным собственникам, в том числе путем консолидации частных операторских компаний.

"По грузовым перевозкам до 2015 года статус РЖД будет как общесетевой перевозчик. Для того, чтобы начинать работу с частными локомотивами, в целевой модели предложено создать условия для работы владельцев и вагонов, и локомотивов на отдельных маршрутах - принцип конкуренции на маршруте и за маршрут, где компании могут своими локомотивами работать на определенном маршруте. Это для того, чтобы посмотреть как повлияет наличие частных локомотивов на общую сеть", - сказал министр.

По его словам, после 2015 года после отработки технологий модели будет приниматься решение: или сделать общий полигон для перевозчиков, когда компании будут работать на всей сети, или, если не будет эффекта, сохранить РЖД в качестве общесетевого перевозчика и работать по варианту локальных перевозчиков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.