ВЕРХНЯЯ ПЫШМА (Свердловская область), 18 ноя - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости создания программы развития скоростного железнодорожного сообщения в России.
"Нам нужно будет совместно с компанией "Российские железные дороги", с регионами РФ и правительством РФ поставить на нормальную экономическую базу программу скоростного железнодорожного движения в России", - заявил Путин в ходе посещения ООО "Уральские локомотивы" в Свердловской области.
Это российско-германское предприятие принадлежит ЗАО "Группа Синара" и концерну Siemens.
Путин отметил, что программа должна быть связана с подготовкой железнодорожного полотна и производством достаточного количества рельсов и подвижного состава.
"Это довольно большая, обширная программа, имея в виду протяженность российских железных дорог", - сказал он.
Обращаясь к главе Siemens Петеру Лешеру, премьер-министр предположил, что программа может быть большим совместным проектом с немецкими коллегами на "многие-многие годы вперед".
"И, конечно, в этом случае мы заинтересованы локализовать здесь (в России) производство", - сказал Путин, имея в виду использование иностранных технологий.
Премьер еще раз отметил, что это должна быть "долгосрочная работа на длительную перспективу".
В четверг премьер-министр осмотрел совместное российско-немецкое предприятие и ознакомился с его продукцией и проектами. Главе российского правительства продемонстрировали новейший грузовой локомотив 2ЭС10, который более чем наполовину состоит из инженерных решений, которые ранее не применялись в отечественном машиностроении. Путин поднялся в кабину локомотива, где выслушал объяснения специалистов о принципах работы машины.
Локомотив будет производиться серийно со встроенной системой навигации ГЛОНАСС. Это позволит ему, например, в автоматическом режиме проходить семафоры, реагируя на запрещающий и разрешающий сигналы. Кроме того, за счет ГЛОНАССа диспетчеры получат возможность дистанционной остановки состава, что повысит уровень безопасности.
Конструктивные особенности двигателя существенно повышают грузоподъемность локомотива.
Премьер-министру представили проект производства электропоездов "Ласточка" - состав будет использоваться для пассажирских перевозок в олимпийском Сочи, а затем планируется оснащение этим поездом и других пригородных путей сообщения. Уникальные технологии четвертого поколения позволяют развивать поезду скорость до 160 км/час.
На сегодняшний день между ОАО "РЖД" и Siemens подписаны контракты на поставку 54 таких поездов, а в будущем дополнительно планируется производство в общей сложности 1,2 тысячи вагонов "Ласточки" в России с поэтапной локализацией до 80%.
Также главе российского правительства показали, как с помощью уникальных 3D-технологий производится конструкторская разработка подвижного состава - такой способ позволяет существенно оптимизировать процесс создания новой продукции, снизить стоимость ее жизненного цикла, способствует обучению специалистов.
Глава "РЖД" Владимир Якунин отметил, что реализация таких проектов, как создание электричек "Ласточка", задействует большое количество смежников, и таким образом выводит промышленность России на новый уровень.
"То есть нужно поддерживать за счет бюджета", - с улыбкой сказал Путин.
В ответ Якунин также с улыбкой отметил: "Я не могу противоречить премьеру".
В присутствии премьер-министра на заводе было подписано соглашение между ОАО "РЖД" и Siemens о создании в России инжинирингового центра по разработке моторовагонного подвижного состава - центр будет использоваться для производства "Ласточки" в РФ. Предполагается, что это подразделение займется, прежде всего, разработкой, внедрением и интеграцией конструкторских и технологических решений Siemens в российской промышленности.
Также премьер-министр провел видеоконференцию с руководителями компаний-партнеров завода - Выксунским и Каменск-Уральским металлургическими заводами и фирмой "Сименс электропривод", которая располагается в Санкт-Петербурге. Представители компаний рассказали о процессе подготовки к началу высокотехнологичного производства комплектующих.
В ходе поездки в Свердловскую область премьер-министр также ознакомился с экспозицией инновационных проектов развития региона. На выставке были представлены различные инновации, предлагающиеся к внедрению в сфере медицины, транспорта, ЖКХ, науки и образования и промышленности.
Так, например, компания "Уралвагонзавод" представила полувагоны нового поколения, а ОАО "Ирбитский химико-фармацевтический завод" - проект по производству новых лекарственных средств (в эту программу в ближайшие пять лет будет вложено 500 миллионов рублей).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.