Суд приостановил производство по делу о штрафе за навязывание постельного белья в поездах

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы приостановил производство по заявлению ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) об отмене постановления Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которым компания была оштрафована на 68 миллионов рублей за навязывание услуги по пользованию постельным бельем в поездах дальнего следования, сообщил в среду Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Собеседник агентства не уточнил причину приостановления производства по делу. Вместе с тем, как стало известно РАПСИ, ОАО "РЖД" 27 октября повторно подало жалобу в Высший арбитражный суд РФ на постановление кассационного суда, который признал законным решение ФАС о том, что включение платы за белье в стоимость железнодорожного билета является нарушением антимонопольного законодательства.

ВАС РФ 9 ноября принял жалобу РЖД к производству.

Как ранее пояснил РАПСИ начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг, факт нарушения антимонопольного законодательства был зафиксирован в августе 2009 года, а 9 августа 2010 года ведомство привлекло РЖД к административной ответственности в виде штрафа в 68 миллионов рублей.

По словам Рутенберга, "в своем заявлении в суд ОАО "РЖД" требует признать незаконным и отменить постановление о штрафе". Собеседник агентства отметил, что плата за белье включается в стоимость билета, даже если перевозка осуществляется в дневное время на небольшое расстояние.

ФАС в середине августа 2010 года сообщила, что привлекло РЖД к административной ответственности в виде штрафа в размере 1,5% от суммы выручки от оказания услуг по предоставлению в пользование постельного белья в поездах формирования РФ (без учета вагонов повышенной комфортности) за 2008 год.

Комментариями железнодорожной компании РАПСИ пока не располагает.

АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ДЕЛО

ФАС в августе 2009 года признала, что ОАО "РЖД" нарушило Федеральный закон "О защите конкуренции", издав распоряжение "О включении в тарифы на перевозку пассажиров платы за пользование постельным бельем". По мнению ФАС, включение в стоимость билета этой платы в поездах дальнего следования, не отнесенных к вагонам повышенной комфортности, не предусмотрено нормативными правовыми актами правительства РФ и ущемляет права пассажиров. Кроме того, ведомство пришло к выводу, что установление порядка применения и формирования тарифов на перевозку железнодорожным транспортом общего пользования не относится к компетенции ОАО "РЖД".

ФАС предписала внести в распоряжение ОАО "РЖД" изменения, однако компания посчитала решение антимонопольной службы незаконным и подала иск в арбитраж Москвы.

ПЕРВОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО В СУДАХ

Суд первой инстанции решил, что антимонопольный орган не доказал нарушений со стороны ОАО "РЖД". Арбитраж ссылался, в частности, на выводы судов общей юрисдикции, которые ранее не усмотрели в действиях ОАО "РЖД" нарушений прав потребителей. Арбитражный суд Москвы признал недействительными решение и предписание ФАС, позже своим постановлением Девятый апелляционный суд Москвы подтвердил выводы суда первой инстанции.

Железнодорожная компания, комментируя это постановление, заявила, что "включение платы за пользование постельным бельем в тарифы на перевозку пассажиров в дальнем следовании является правомерным, полностью соответствует не только правилам перевозок пассажиров, но и санитарному законодательству". В сообщении компании также говорилось, что правомерность действий РЖД подтверждена вступившими в законную силу судебными актами, а именно решением Мещанского районного суда Москвы от 2006 года и Мосгорсуда от 2007 года.

Однако кассационная инстанция - Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) - 8 июля 2010 года отменила судебные акты нижестоящих судов и признала включение платы за белье в стоимость билета незаконным.

ОАО "РЖД" обжаловало в ВАС РФ это постановление ФАСМО. ВАС 13 октября возвратил РЖД заявление, поскольку в нем не были указаны наименования и местонахождения всех участвующих в деле лиц. Кроме того, к заявлению не были приложены копии документов для других участников процесса.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.