РЖД в будущем может продать часть своих акций в пригородных пассажирских компаниях

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) в перспективе не исключает возможность продажи пакета акций в пригородных пассажирских компаниях (ППК), сообщил журналистам после пресс-конференции в РИА Новости начальник центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО "РЖД" Максим Шнейдер.

"В дальнейшем РЖД, может быть, будет реализовывать на рынке часть своих акций (в пригородных компаниях - ред.), например, уже капитализированных компаний. Приходит частный инвестор, который видит, что компания обладает подвижным составом, имеет маршруты на 5-7 лет", - рассказал Шнейдер. По его мнению, акции ППК могут быть интересны сетевым операторам или крупным компаниям, которые работают в смежных областях.

При этом представитель РЖД отметил, что продажа акций в ППК это один из этапов развития компаний. Он напомнил, что изначально пригородные компании создаются в форме акционерных обществ либо как совместное предприятие компании и региона, либо как стопроцентная дочка РЖД. "Некоторые субъекты отказываются от участия (ред. - в ППК), например, Калининградская, Южно-уральская компания. У РЖД 100% минус одна акция. Там субъекта пока нет", - рассказал Шнейдер.

В большинстве ППК, которые создаются совместно с регионами, РЖД владеет контрольными пакетами. При этом Шнейдер отметил, что РЖД готовы создавать ППК с долей субъекта 75%. "РЖД не держится за эти пакеты. РЖД владелец инфраструктуры", - сказал представитель компании, отметив, что участие РЖД в уставном капитале ППК сделано, прежде всего, на переходной этап.

Железнодорожная монополия, согласно программе реформирования отрасли, продолжил Шнейдер, намерено наделить ППК имуществом, электропоездами, и, возможна - этот вопрос обсуждается - передача депо, локомотивных бригад. "После работы 5-7 лет - и рынок стабилизируется, и имуществом компания будет наделена - можно будет рассматривать вопрос продажи пакетов акций", - пояснил он.

Также Шнейдер не исключил, что крупные пригородные компании, типа Центральной пригородной пассажирской компании, могут выйти и на IPO. "В развитие - в крупных компаниях, может быть типа ЦПК - не исключено, что, может быть, мы будем планировать выход на открытый рынок такой компании", - сказал Шнейдер.

Если РЖД не входит в уставный капитал пригородной компании, отметил Шнейдер, то железнодорожная монополия может предоставить ей в аренду электрички. "Тарифы те же самые, что для пригородных компаний, все они едины", - уточнил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.