Добавлены высказывания представителей РЖД и причины получения финансовых показателей (абзацы четвертый, шестой и с девятого по тринадцатый).
МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. Чистая прибыль группы ОАО "Российские железные дороги" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2009 году выросла почти вдвое по сравнению с 2008 годом и составила 152,2 миллиарда рублей, сообщил во вторник журналистам старший вице-президент компании Вадим Михайлов.
При этом выручка РЖД в 2009 году снизилась на 4% - до 1,154 триллиона рублей.
В частности, выручка от грузовых перевозок сократилась на 6% и составила 833,36 миллиарда рублей, выручка от пассажирских перевозок увеличилась на 3% - до 166,6 миллиарда рублей.
"Мы говорили, что 2009 год будет не простой для нас. В конце 2008 года вступили кризисные явления, связанные с падением объемов погрузки. 2009 год был для компании момент проверки на прочность. Президент компании и руководство приняли полномасштабные меры по снижению затрат. Нам очень приятно, что эти мероприятия дали позитивные результаты", - сказал Михайлов.
Вместе с тем, как отметил Михайлов, операционные расходы компании сократились сильнее, чем доходы, - на 8%. В том числе расходы на оплату труда уменьшились на 13%, затраты на материалы, ремонт и обслуживание - на 24,5%, на топливо - на 32,5%.
"Мы ввели в 2009 году режим неполного рабочего времени - это дало эффект экономии оплаты труда. Многие поставщики - с ними были проведены переговоры - и ценообразование контрактов вернули на уровень 2007 года. Это дало, естественно, экономию затрат на материалы и затрат на ремонт и обслуживание. Как следствие этого, показатель EBITDA улучшился очень существенно. Рентабельность по EBITDA фактически вернулась на докризисный уровень", - рассказал старший вице-президент РЖД.
Показатель EBITDA в 2009 году вырос на 51% и составил 329,9 миллиарда рублей.
По словам Михайлова, рост рентабельности в основном достигнут за счет оптимизации и сокращения издержек, а также за счет увеличения размера субсидий из федерального и местных бюджетов. "Большую роль на финансовую стабильность оказала господдержка", - сказал старший вице-президент РЖД.
Чистый долг РЖД в 2009 году составил 507,3 миллиарда рублей, увеличившись с 441,5 миллиарда рублей годом ранее. При этом по словам заместителя начальника департамента корпоративных финансов РЖД Павла Ильичева, коэффициент чистый долг к EBITDA составил 1,54 на конец 2009 года против 2,02 на конец 2008 года.
"В прошлом году мы говорили, что есть некие ключевые показатели для компании, в том числе целевой уровень долга в диапазоне от 1,5 до 2 коэффициента чистый долг к EBITDA", - сказал Ильичев.
Он рассказал, что РЖД планировали за счет мер, которые были предприняты по сокращению коротких долгов и по размещению новых инструментов на рынке капитала, в первую очередь, на локальном рынке биржевых облигаций, улучшить показатели и быть "в зоне комфорта".
"Мы свое обещание смогли сдержать - у нас внутри целевого диапазона остается ключевой показатель - чистый долг к EBITDA - мы имеем 1,54 на 31 декабря 2009 года", - отметил Ильичев.
Начальник управления консолидированной отчетности по МСФО РЖД Сергей Милохин рассказал, что компания уже в этом году сократила сроки подготовки отчетности по МСФО на один месяц (в прошлом году она была опубликована в октябре). "Если мы будем такими же темпами идти по сокращению (скоков подготовки - ред.) отчетности, то выход следующей полугодовой мы ожидаем в феврале месяце", - сказал Милохин.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.