МОСКВА, 27 авг - РИА Новости. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) считает, что на среднюю розничную цену мороженой рыбы в регионах потребления оказывают влияние, в первую очередь, большое количество посредников и мелких оптовиков, которые полностью управляют рынком ее сбыта и транспортировки, а не тарифы на железнодорожную перевозку этого продукта, говорится в сообщении пресс-службы компании.
Ранее глава правительства РФ Владимир Путин подверг критике железнодорожников за повышение тарифов на перевозку рыбы во время путины. На совещании по развитию рыбопромышленного комплекса был поднят вопрос о высоких железнодорожных тарифах на перевозку продукции рыбной промышленности. Путин предложил железным дорогам на следующий год продумать вопрос закупки рефрижераторов с тем, чтобы они избежали повышения тарифов на период путины.
"В этих условиях дальнейшее снижение тарифов на перевозку рыбы не повысит доступность данного продукта для конечного потребителя, поскольку не гарантирует снижение цены реализации рыбы в розничной торговле. При этом будут созданы условия для перераспределения финансовых средств между участниками процесса реализации данной продукции за счет снижения доходов ОАО "РЖД", - рассуждают в компании.
Стоимость перевозки рыбы, напоминают в РЖД, формируется в соответствии с прейскурантом. В настоящее время на перевозки скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом, в том числе свежемороженой рыбы, в собственном (арендованном) изотермическом подвижном составе применяются понижающие коэффициенты в размере 0,62 - 0,84.
В компании отмечают, что стоимость перевозки существенно ниже действующего тарифного руководства. Согласно действующему тарифному руководству (прейскуранту 10-01), тариф на перевозку одного килограмма рыбы в вагонах общего парка должен составлять 14 рублей. В настоящее время тариф "Рефсервиса" на перевозку одного килограмма рыбы составляет шесть рублей.
Железнодорожный транспорт, по данным железных дорог, с июля по 26 августа текущего года перевез из портов Дальнего Востока в центр России 92,9 тысяч тонн рыбы. Из этого объема в рефрижераторных секциях и вагонах-термосах отправлено 58,4 тысяч тонн рыбы, в том числе 22,3 тысячи тонн - ОАО "Рефсервис" (дочернее общество ОАО "РЖД"), 36,1 тысячи тонн - другими операторами. Кроме того, в контейнерах перевезено 34,4 тысячи тонн рыбы.
На Дальневосточной железной дороге по состоянию на 27 августа находится 49 секций "Рефсервиса", еще 17 - на подходе, на Сахалине - восемь рефрижераторных секций, годных под погрузку.
Подвижным составом "Рефсервиса" в настоящее время с Дальнего Востока перевозится менее 30% от общего объема перевозок рыбы, остальной объем перевозок осуществляют другие компании-операторы.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.