МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. Убытки ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) от осуществления пригородных перевозок в 2011 году могут составить около 40 миллиардов рублей против 34 миллиардов рублей, прогнозируемых в текущем году, сообщил в среду журналистам начальник департамента пассажирских сообщений компании Геннадий Верховых.
Верховых пояснил, что есть несколько вариантов по работе в пригородном секторе в 2011 году.
"Оптимистичный - принимаются нормативные акты, выполняются решения правительства от 4 августа (предусматривает бюджетные ассигнования в федеральном бюджете на 2011 год для компенсации выпадающих доходов от пригородных перевозок) и тогда пригородные перевозки существуют и продолжают развиваться", - рассказал он.
При другом варианте начальник департамента пассажирских сообщений РЖД оценил доходы компании в размере около 40 миллиардов, расходы - около 80 миллиардов рублей.
Верховых сообщил, что в 2010 году убыток РЖД от пригородных перевозок составит более 34 миллиардов рублей. Ранее РЖД озвучивали цифру в размере 30 миллиардов рублей.
РЖД и правительство РФ в начале августа согласовали объем компенсации компании в 2011 году от тарифного регулирования в объеме 75 миллиардов рублей из федерального бюджета, 25 из которых компания может получить за пригородные перевозки в виде трансферта из федерального бюджета регионам.
Выпадающие доходы от пригородных пассажирских перевозок из федерального бюджета почти не компенсировались. В бюджете РФ на 2010 год предусмотрена компенсация железнодорожным организациям лишь "части потерь" в доходах в связи с установлением регионами льгот на проезд школьников и студентов в пригородном сообщении, на эти цели выделено 1,162 миллиарда рублей.
В результате пригородные перевозки являются убыточным видом деятельности, поддерживаемым за счет финансового результата от других видов деятельности РЖД. Проблема возмещения выпадающих доходов РЖД от пригородных перевозок остро стоит на протяжении многих лет. В 2010 году компания ожидает расходы по пригородным перевозкам в 65 миллиардов рублей, а доходы - около 37 миллиардов рублей. То есть уровень покрытия действующими тарифами себестоимости составляет порядка 56%.
Премьер-министр Владимир Путин на совещании по тарифам в мае отмечал, что выпадающие доходы железнодорожным перевозчикам по пригороду должны компенсировать регионы, однако многие из них не выполняют свои обязательства. В качестве одного из методов решения проблемы убытков РЖД по этому направлению он обозначил корректировку межбюджетных отношений и трансфертов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.