МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Вопрос о замене электричек на автобусы в Тверской области решено отложить на неопределенный срок, говорится в сообщении департамента транспорта и связи Тверской области по итогам встречи начальника департамента Церена Церенова с заместителем главы Октябрьской железной дороги (ОЖД) Василия Голубцова.
В начале июня текущего года департамент сообщил, что, несмотря на решение администрации Тверской области сохранить пригородное железнодорожное сообщение, регион не сможет обеспечивать суммы, которые необходимо платить железнодорожникам со следующего года. Поэтому департамент транспорта и связи Тверской области решил проанализировать все малодеятельные железнодорожные маршруты и отказаться от тех, где можно "безболезненно и без ущерба для удобства жителей пустить вместо электричек автобусы".
"Согласно проведенному сравнительному анализу стоимости электричек и автобусов по госзаказу, стоимости проезда на этих видах транспорта, длительности пути, а также наличия автодороги между населенными пунктами, практически во всех случаях такая замена невозможна", - констатируется в сообщении департамента.
Так, несмотря на значительное сокращение времени в пути и стоимости проезда по многим маршрутам, далеко не на всех участках имеется техническая возможность запустить автотранспортное сообщение. Поясняется, что сделать это не позволяет отсутствие автодорог или их технико-эксплуатационное состояние.
"По этим причинам вопрос о замене электричек автобусами стороны решили отложить на неопределенный срок", - сообщает департамент.
В свою очередь Голубцов в ходе встречи отметил, что ОЖД установила для Тверской области самый низкий тариф по пригородным перевозкам среди соседних регионов (12 рублей за зону). В связи с этим компания несет серьезные убытки, и для сохранения существующих объемов движения электропоездов в следующем году Тверская область должна выплатить ОЖД более одного миллиарда рублей.
"ДТиС (департамент транспорта и связи области - ред.) категорически не согласен с названной суммой, и в настоящее время идет обсуждение методики расчетов, использованной ОЖД, после чего цифра может существенно измениться. Кроме того, ДТиС намерен в очередной раз обратиться на федеральный уровень с просьбой предоставить субсидии на погашение убытков железнодорожной компании", - говорится в сообщении департамента.
В РЖД РИА Новости сообщили, что, в соответствии с постановлением правительства РФ, органы исполнительной власти субъектов должны предусматривать в региональных бюджетах средства для компенсации потери в доходах перевозчиков, возникающей от разницы между экономически обоснованным и установленным тарифами.
Так, РЖД с 2008 года заключает с субъектами РФ договоры на организацию обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. Они предусматривают взаимные обязательства сторон, по которым перевозчик обеспечивает установленный договором объем вагоно-километровой работы, а субъект РФ компенсирует потери доходов перевозчика, возникающие от установления тарифа ниже экономически обоснованного уровня.
Однако, по данным РЖД, администрация Тверской области договоры на транспортное обслуживание населения с компанией не заключила. Объемы транспортной работы, а также средства на возмещение потерь в доходах перевозчика от разницы между экономически обоснованным и установленным тарифами в регионе на 2010 год не предусмотрены.
"В данных условиях ОАО "РЖД" было вынуждено принять в осенне-зимний период 2009-2010 годов меры по оптимизации эксплуатационных расходов от пригородных перевозок", - отметили в компании.
В частности, в зимнем графике движения поездов расписание движения пригородных поездов было откорректировано, в том числе отменен ряд малопопулярных пригородных поездов. Пригородным сообщением Тверская область обеспечена в рамках возможностей ОАО "РЖД", отметили в монополии.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.