МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Рыночная стоимость Транскредитбанка (ТКБ), входящего в число 30 крупнейших в РФ, в настоящее время составляет 60 миллиардов рублей и в ближайшие три года может вырасти в полтора раза, заявил президент банка Юрий Новожилов в интервью газете "Ведомости", опубликованном в четверг.
"На мой взгляд, поскольку рентабельность на капитал банка составляет около 25%, справедливая стоимость банка находится в диапазоне 2-2,5 капитала с учетом реализации стратегии развития и повышения внутренней эффективности. Так как капитал у нас сейчас около 23 миллиардов рублей, то мы оцениваем стоимость банка примерно в 60 миллиардов рублей. И в ближайшие три года задача - увеличить эту цифру минимум в полтора раза", - подчеркнул он.
Новожилов сообщил, что совет директоров Транскредитбанка до конца лета 2010 года планирует утвердить новую стратегию развития, в оставшееся время банк определит, какие дополнительные бизнесы войдут в его группу, а также завершит due diligence своего розничного блока.
"До этого у нас в группе были только банк с лизинговой и факторинговой компанией, недавно добавились инвесткомпания "ТКБ капитал" и управляющая компания "КИТ фортис". Также мы хотим, чтобы в группу ТКБ вошел брокерский бизнес "КИТ финанс". Основная цель нашей стратегии - универсализация банка и диверсификация его работы. Прежде всего продолжение работы по уменьшению зависимости от бизнеса нашего основного акционера - ОАО "Российские железные дороги", - сказал президент ТКБ "Ведомостям".
По его словам, существует ошибочное представление, что Транскредитбанк - это банк, который работает только на РЖД, тогда как компании группы РЖД занимают в бизнесе ТКБ 35%, а группа РЖД занимает только 15% от активных операций. В соответствии с планами банка по диверсификации бизнеса доля, связанная с РЖД, сократится с 35 до 20% в течение ближайших трех лет.
Говоря о стратегии банка, Новожилов отметил, что она предусматривает различные варианты действий для акционеров, "в том числе и IPO". "В любом случае я считаю, что топ-менеджмент должен изначально работать так, чтобы в любой момент банк был готов к выходу на IPO", - сказал глава банка.
По словам Новожилова, являющегося также председателем совета директоров банка "КИТ финанс" (принадлежит РЖД), ТКБ не планирует присоединять "КИТ финанс". "Это другой актив, который принадлежит нашему акционеру. У КИТ есть свой план финансового оздоровления, по которому банк успешно работает", - подчеркнул он.
План финансового оздоровления "КИТ финанса", по его словам, предусматривает существенное снижение издержек и расходов. Из 70 отделений уже закрыто 50, осталось 20. Численность персонала снизилась за год с 2 тысяч до 900 человек, сокращен розничный бизнес. Просрочка по ипотеке в КИТ за последний год снизилась с 20% до 12%. Сейчас основное направление деятельности "КИТ финанс", продолжил Новожилов, - это корпоративное кредитование предприятий второго-третьего эшелона со средним чеком 100-300 миллионов рублей.
В то же время Новожилов подчеркнул, что инвестподразделению ТКБ - "ТКБ капиталу" - интересен брокер "КИТ финанс". "Мы хотим купить этот бизнес и думаем над этим вопросом, занимаемся оценкой брокерской компании. Мы полагаем, что этот вопрос решится в нынешнем году", - сообщил глава банка "Ведомостям". По его словам, сейчас в составе "ТКБ капитала" нет брокерского бизнеса.
Он также собщил газете, что по итогам 2010 года "КИТ финанс" получит прибыль в 100-200 миллионов рублей за счет процентного дохода между стоимостью пассивов от АСВ (7,5%) и работающими активами (ипотечный портфель в размере более чем 40 миллиардов рублей и портфель облигаций около 30 миллиардов рублей).
Транскредитбанк создан в ноябре 1992 года и является опорным банком ОАО "Российские железные дороги". Его основными акционерами являются: РЖД (54,4%), юридические и физические лица - почти 1%. В номинальном держании у ЗАО "Депозитарно-Клиринговая Компания" 39,6%, ЗАО "Национальный депозитарный центр" - 3,8%, самого Транскредитбанка - почти 1,2%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.