Россия будет строить промысловые суда на отечественных верфях под госгарантии - Крайний

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Промысловые суда в РФ будут строиться на отечественных верфях, возможно, по норвежским проектам и с использованием института госгарантий, сообщил журналистам глава Росрыболовства Андрей Крайний, комментируя поручения правительства по итогам апрельского совещания в Мурманске под руководством Владимира Путина.

Накануне Росрыболовство получило протокол с поручениями кабинета министров. РИА Новости располагает текстом документа. В частности, Росрыболовству, Минэкономразвития и Минфину поручено до 10 июня представить в правительство предложения по предоставлению госгарантий РФ по кредитам, привлекаемым как для строительства промысловых судов, так и объектов береговой инфраструктуры и рыбоперерабатывающих комплексов на период до ввода объектов в эксплуатацию. До этого власти только субсидировали процентные ставки по таким кредитам.

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО

"Мы будем строить суда в России, тем более что есть решение о господдержке. Неправильно было бы поддерживать лизингом и госгарантиями третьи страны", - сказал Крайний.

Он признал, что Россия, которая не строила промысловые суда с 1990 года, существенно отстала от других стран.

"Лиха беда начало. Мультипликативный эффект на другие отрасли оправдывает все затраты", - продолжил глава Росрыболовства.

Он сообщил, что в ближайшее время в Находке пройдет совещание, на котором будут представлены проекты судов разной тоннажности, как российские, так и норвежские, и промысловые компании смогут выбрать и заказать суда на российских верфях.

НОВЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ

Правительство поручило также профильным ведомствам до 15 июля подготовить поправки в законодательство, наделяющие Росрыболовство, которое раньше отвечало только за добычу рыбы и морепродуктов, новыми функциями: мониторинга производства рыбной продукции и ее потребления, обеспечения сбалансированности внутреннего рынка и логистики поставок на внутренний рынок.

"Не может быть ловли рыбы ради самой ловли. Необходимо обеспечивать ее перевозку, хранение и качество", - отметил Крайний.

На совещании в Мурманске было также принято решение перераспределить функции по контролю за безопасностью и качеством рыбы между контролирующими органами. Контроль за ее качеством до оформления в морском порту теперь вместо Россельхознадзора будет осуществлять Росрыболовство, а после этого, включая рыбную продукцию на прилавке, - Роспотребнадзор. Соответствующие документы также должны быть представлены в правительство до 15 июля.

Минтрансу, Минпромторгу и ОАО "РЖД" до 1 июля поручено подготовить план развития современного изотермического подвижного состава для доставки рыбы из прибрежных территорий в центральные регионы России.

Минрегион совместно с Минэкономразвития и Росрыболовством должны до 1 августа подготовить схему размещения холодильных мощностей по всей территории РФ.

"Нам удалось убедить руководство страны, что размещение холодильников - это задача государства. Даже крупные компании не будут этим заниматься", - пояснил Крайний. В то же время, по его словам, у некоторых компаний в свете таких решений правительства уже появился интерес к строительству рыбных холодильников в российской глубинке.

ПОТРЕБЛЕНИЕ РАСТЕТ

Глава Росрыболовства напомнил, что в прошлом году потребление рыбной продукции в РФ в среднем выросло до 19,1 килограмма на душу населения против 14 килограммов годом ранее. Из-за кризиса россияне стали покупать вместо мяса более дешевую и полезную рыбу. На этом фоне произошло импортозамещение - население стало отдавать предпочтение отечественной продукции.

Растет и добыча морских биоресурсов - на сегодняшний день выловы превысили 1,6 миллиона тонн, это на 250 тысяч тонн больше, чем за тот же период прошлого года.

Росрыболовство, которое полтора года назад начало компанию социальной рекламы в поддержку отечественной рыбы под девизом "Рыба ждет!", в этом году решило не останавливаться на достигнутом и провести в разных регионах страны с конца мая по октябрь Фестиваль отечественной рыбы и морепродукции. Фестиваль корюшки в Санкт-Петербурге в этом году прошел при поддержке Росрыболовства. "Рыбные" акции пройдут во Владивостоке, Калининграде и других городах. В столице рыбный фестиваль откроется 27 мая сразу на нескольких ресторанных площадках, где москвичам наряду со средиземноморской экзотикой будут предлагать отечественную рыбу и морепродукты.

Отдельная масштабная программа готовится на День рыбака, который в этом году будет отмечаться 11 июля.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.