МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Прибыль Дирекции железнодорожных вокзалов (ДЖВ, филиал ОАО "РЖД") до вычета налогов и процентов (EBITDA) от деятельности вокзальных комплексов в 2009 году выросла в семь раз по сравнению с 2008 годом и составила 229,9 миллиона рублей, при этом рентабельность за 2009 год увеличилась до 9,5% с 1,6%, сообщила в среду пресс-служба РЖД.
"С апреля 2009 года мы приступили к реализации программы по модернизации и реконструкции вокзалов. Одной из первоочередных задач было совместно с МВД обеспечение безопасности, формирование системы взаимодействия с регионами, коммерческими операторами, техническими заказчиками и инвесторами. То, что вокзальные комплексы по результатам 2009 года продемонстрировали значительный рост по ряду ключевых показателей, доказывает правильность выбранной руководством компании модели развития железнодорожных вокзалов страны", - отметил начальник ДЖВ Сергей Абрамов, слова которого приводятся в сообщении.
В рамках реализации программы, в 2009 году было подписано восемь соглашений между ДЖВ и региональными администрациями о совместной реализации проектов по строительству транспортно-пересадочных узлов на базе 23 вокзалов, в которых инвестором выступает РЖД и сам регион. Соглашения предусматривают создание на базе вокзалов высокотехнологичных, современных и безопасных транспортно-пересадочных узлов, соответствующих мировым стандартам и связывающих железнодорожный вокзал с авто-, авиа- и водным транспортом. По 81 вокзалу, модернизация и реконструкция которых предусматривается на первом этапе реализации программы, проведены открытые конкурсы по выбору технических заказчиков, которые уже приступили к проектно-изыскательным работам, сообщила пресс-служба РЖД.
В 2009 году также были проведены открытые аукционы по выбору сетевых коммерческих операторов, для развития следующих сегментов на торговой инфраструктуре вокзальных комплексов: платежные терминалы, вендинговые аппараты (аппараты для продажи кофе, прохладительных напитков, шоколада - ред.), аптеки, предприятия розничной торговли, услуги трансферных перевозок и услуги такси, говорится в сообщении.
Проект "РЖД-такси" внедряется с целью повышения качества услуг, оказываемых посетителям вокзалов. В каждом городе действия услуги "РЖД-такси" операторы, участвующие в проекте, гарантируют фиксированные тарифы по зональному принципу и отвечают за безопасность доставки пассажиров к пункту назначения.
"Только за счет привлечения по одному сетевому оператору для развития сегментов "аптеки", "вендинговые аппараты", "платежные терминалы" РЖД получит дополнительные средства в размере минимум 259,1 миллиона рублей, а также будет получать порядка 215 миллионов рублей в год по договорам аренды. Сейчас мы готовим проведение аукционов для предприятий общественного питания, финансовых услуг, медиапродукции, салонов сотовой связи, точек по продаже мороженого, бытовых услуг", - отметил Абрамов.
По его словам, привлечение сетевых операторов позволяет не только гарантировать предоставление пассажирам широкой линейки качественных безопасных и рассчитанных на все категории потребителей услуги, но и дает дополнительный поток денежных средств в бюджеты различных уровней, содействует декриминализации бизнеса и выведению доходов из теневой экономики, создает рабочие места, а также содействует продвижению бизнеса из мегаполисов в регионы.
В 2009 году мероприятия, проводимые ДЖВ во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами, позволили снизить количество правонарушений на объектах инфраструктуры на 20,1% по сравнению с 2008 годом, сообщила пресс-служба РЖД.
Развитие инфраструктуры способствует введению на вокзалах дополнительных бесплатных сервисов. В 2009 году все вокзальные комплексы московского узла были обеспечены бесплатной Wi-Fi услугой (беспроводный интернет). Также реализован пилотный проект "РЖД-трансфер". Пассажиры на безвозмездной основе транспортируются от железнодорожных вокзалов к автобусным на специальных шаттлах, отмечается в сообщении.
"Цель Дирекции - привести все вокзальные комплексы к 2015 году в соответствие к мировым стандартам. Вокзалы будут реконструированы с учетом социальных потребностей граждан, в том числе лиц с ограниченными физическими возможностями", - добавил Абрамов.
Дирекция железнодорожных вокзалов была создана в 2007 году в рамках реализации "Транспортной стратегии РФ на период до 2020 года", утвержденной президентом и правительством РФ. На сегодняшний день в ведении Дирекции находятся 332 вокзала, обслуживающих до 85% всех пассажиров дальнего следования.
В 2009 году Дирекция приступила к реализации масштабной всероссийской программы по модернизации и реконструкции вокзалов и созданию на их базе высокотехнологичных транспортных узлов. К 2015 году принятая программа предусматривает реконструкцию и модернизацию всех вокзалов, находящихся в ведении Дирекции. Общий объем запланированных инвестиций составит порядка 30 миллиардов рублей. Реализация программы позволит не только качественно улучшить транспортную доступность российских регионов, но и даст мощный импульс социально-экономическому развитию субъектов РФ в целом. Общий экономический эффект от реализации программы в национальном масштабе на ВВП страны за период с 2009 по 2015 года составит около 85 миллиардов рублей. При этом будет создано около 28 тысяч дополнительных рабочих мест в таких отраслях как строительство, розничная торговля и сфера услуг.
На первом этапе будет модернизирован 81 вокзал в городах с населением более 200 тысяч человек. Среди них - все вокзалы Московского и Сочинского узла, Финляндский вокзал в Санкт-Петербурге, Выборгский вокзал, а также вокзалы в 54 региональных центрах. Объем инвестиций в программу составляет оценочно 18,4 миллиарда рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.