ОБОБЩЕНИЕ - Ленинградский вокзал несколько часов побыл Николаевским

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Ленинградский вокзал Москвы на несколько часов в четверг стал Николаевским. За день ОАО "Российские железные дороги" дважды переименовало вокзал - сначала вернуло ему историческое название "Николаевский", а затем заявило, что название пока останется прежним. Вызвавшее большой общественный резонанс сообщение пресс-служба госмонополии назвала "технической накладкой".

Вся история продолжалась менее четырех часов.

ИСТОРИЗМ И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В четверг во второй половине дня пресс-служба РЖД сообщила, что глава компании Владимир Якунин подписал приказ о переименовании Ленинградского вокзала в Николаевский.

"Возвращение исконного названия связано со значительным вкладом российского императора Николая I в возникновение российских железных дорог и инициированием им строительства этого вокзала", - заявила пресс-служба.

Она пообещала привести интерьер и экстерьер зданий вокзала "в соответствие с историческим обликом", а на конструктивных элементах и фасадах установить государственный герб и флаг РФ.

Сам Якунин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" объяснил это решение политикой госмонополии - "историзм и преемственность" и пообещал продолжать возвращение вокзалам исторических названий.

Русская православная церковь и общественный фонд "Возвращение", по просьбе которых и возвращали вокзалу дореволюционное название, успели поприветствовать решение руководства РЖД.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал его "глубоко справедливым". А председатель "Возвращения" Юрий Бондаренко сказал, что это "восстановление одной из оборванных ниточек, связывающих нас с дореволюционной Россией".

Коммунисты же расценили приказ о переименовании Ленинградского вокзала как "чрезвычайное происшествие" и "идеологическую провокацию", направленную на "разжигание политической конфронтации".

Он пообещал, что КПРФ "с сегодняшнего же дня" начнет борьбу за то, чтобы приказ Якунина был отменен.

Длительная борьба не потребовалась - в 19.15 пресс-служба РЖД сообщила, что окончательного решения по вопросу изменения названия Ленинградского вокзала не принято, хотя вопрос действительно обсуждается.

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ Никакой "технической накладки" не было - руководство РЖД "отступило под натиском коммунистов", убежден Бондаренко из фонда "Возвращение".

Он пообещал продолжить борьбу за переименование Ленинградского вокзала в Николаевский, а власти страны призвал "проявить политическую волю".

ИСТОРИЯ ВОКЗАЛА Ленинградский вокзал - самый старый вокзал Москвы, он был построен в 1844-1851 годы на Каланчёвской (ныне Комсомольская) площади по проекту архитектора Константина Тона и с 1856 назывался Николаевским. В феврале 1923 года приказом народного комиссара Феликса Дзержинского Николаевская дорога была переименована в Октябрьскую. Имя "Октябрьский" получил и вокзал. А через год в связи с переименованием "северной столицы" вокзал стал называться Ленинградским.

Вокзал был назвал в честь Николая Первого его сыном Александром Вторым после его прихода к власти, и не случайно.

Именно Николай Первый стоял у истоков создания железных дорог в России.

В феврале 1842 года император Николай Первый подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург - Москва.

Подготовить проект пассажирских зданий в обеих столицах было поручено архитектору Тону, который спроектировал Екатерининскую церковь в Петербурге, храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский дворец в Москве.

Для строительства вокзала в Москве было выбрано место на пустыре у Каланчевского поля. В Санкт-Петербурге возвести вокзал было решено на Знаменской площади у Невского проспекта.

Вокзалы в обеих столицах возводились по единому проекту.

Ленинградский вокзал несколько раз переоборудовали, а в 1977 году реконструировали и выстроили новые здания.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.