ПГК начала перевозить руду на Ачинский глиноземный комбинат

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК, "дочка" РЖД) приступила к перевозкам нефелиновой руды на Ачинский глиноземный комбинат (АГК, ОАО "РУСАЛ-Ачинск"), которые не осуществлялись из-за прекращения погрузки руды в вагоны со стороны собственника железнодорожных путей компании "Востоксибпромтранс" (ВСПТ), говорится в сообщении ПГК.

ЗАО "Красопергруз" (дочернее предприятие ВСПТ) 6 апреля прекратило погрузку нефелиновой руды в вагоны, из за чего возникла реальная угроза прекращения (приостановки) работы ОАО "РУСАЛ Ачинский глиноземный комбинат", основных производственных цехов и печей, в том числе и ТЭЦ. АГК производит глинозем из нефелиновой руды, добываемой на Киа-Шалтырском руднике. В РУСАЛе считают, что "Востоксибпромтранс" злоупотребляет своим доминирующим положением.

Как отмечается в сообщении, согласно договору ПГК поставит в апреле на глиноземный комбинат свыше 1,5 тысяч полувагонов руды.

Представитель РУСАЛа сообщил РИА Новости, что компания приветствует решение совещания в правительстве Красноярского края по ситуации с погрузкой руды для АГК. По его словам, в совещании приняли участие председатель правительства края, представители РУСАЛа, РЖД, ПГК, ВСПТ.

В среду, 14 апреля, когда ПГК должна была приступить к исполнению заявки комбината на обеспечение рудой, на станции Кия-Шалтырь и прилегающих станциях простаивало по неприему до 220 полувагонов, которые по вине транспортной компании ВСПТ вагоны "Первой грузовой компании" не были поданы под погрузку.

Ранее директор Красноярского филиала "Первой грузовой компании" Иван Никонов пояснял, что в январе текущего года АГК и ПГК достигли договоренности, что ПГК будет перевозить 50 грузов. В свою очередь, "Востоксибпромтранс" отказался обслуживать вагоны, кроме принадлежащих "Красопергрузу" (контракт с которым истек), отметил Никонов.

Накануне управление ФАС по Красноярскому краю по заявлению ООО "Красопергруз" приняло решение возбудить дело в отношении ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Первая грузовая компания" и ОАО "РУСАЛ Ачинск" по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Заявитель утверждал, что соглашения и согласованные действия ответчиков направлены преимущественно на вытеснение его с рынка транспортно-экспедиционных услуг.

Рассмотрение дела планируется в мае текущего года.

Представитель РУСАЛа, в свою очередь, сообщил РИА Новости, что между Ачинским глиноземным комбинатом (АГК) и ПГК нет и не может быть сговора, так как речь идет только о свободном выборе оператора перевозок, предусмотренном законодательством и рыночными отношениями.

РУСАЛ - лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю компании приходится около 12 мирового рынка алюминия и 15 рынка глинозема.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.