Федеральная антимонопольная служба приступила к рассмотрению дел по фактам нарушения законодательства на рынке финансовых услуг

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев подписал приказы о возбуждении дел по фактам нарушения законодательства на рынке финансовых услуг. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе министерства.

Первыми делами, возбужденными недавно созданной антимонопольной службой, стали дело в отношении ОАО "Страховое общество "ЖАСО", Московской железной дороги и ОАО "РЖД" и дело в отношении Государственного таможенного комитета России.

"Рассмотрение дела по "Страховому обществу "ЖАСО" неоднократно переносилось из-за организационных процедур, проходящих в период формирования нашей службы. Дело по Государственному таможенному комитету России было возбуждено достаточно давно, но Комиссия Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства ни разу его не рассматривала. Эти дела требуют пристального внимания", - сообщил И.Артемьев.

Дело в отношении ОАО "Страховое общество "ЖАСО", Московской железной дороги и ОАО "РЖД" возбуждено по признакам нарушения статьи 6 Федерального закона от 23.06.99 №? 117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" в части ограничения доступа на рынок добровольного страхования пассажиров железнодорожного транспорта других страховых организаций, имеющих соответствующую лицензию Минфина России. Рассмотрение этого дела Комиссией Федеральной антимонопольной службы назначено на 12 мая 2004 г.

Основанием для возбуждения дела послужило обращение страховой организации ООО "Страховая компания "ЖАСО-Полис" с жалобой на действия руководства Московской железной дороги - филиала ОАО "РЖД", по указанию которого была прекращена продажа полисов по добровольному страхованию пассажиров дальнего сообщения всех страховых организаций, кроме ОАО "Страховое общество "ЖАСО".

В ходе изучения дела было выяснено, что вытеснение страховых организаций происходит и в другом филиале ОАО "РЖД" - Октябрьской железной дороге.

На заседании Комиссии Федеральной антимонопольной службы 12 мая будет рассматриваться вопрос о допуске страховых организаций, имеющих соответствующую лицензию, на рынок добровольного страхования пассажиров железнодорожного транспорта путем заключения с ОАО "РЖД" договора об оказании информационных услуг.

Дело в отношении Государственного таможенного комитета России возбуждено по признакам нарушения ГТК России статьи 12 Федерального закона от 23.06.99 №? 117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" в части создания необоснованно благоприятных условий деятельности отдельным страховым организациям на рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Основанием для возбуждения дела послужили обращения страховых организаций с жалобой на действия ГТК России при организации ОСАГО. Согласно полученной информации ГТК России поручила дочерним предприятиям ГУП "РОСТЭК" заключить договоры об оказании агентских услуг со страховыми организациями, получившими лицензию на осуществление ОСАГО и аккредитованными при ГУП "РОСТЭК". С согласия ГТК России ГУП "РОСТЭК" создало страхового брокера ЗАО "РОСТЭК-Гарант", которое сотрудничает в области ОСАГО с 14 страховыми компаниями из почти 160 компаний, имеющих соответствующие лицензии.

Действия ГТК России привели к тому, что сотрудники таможенных органов не признают страховые полисы ОСАГО страховых компаний, неаккредитованных при ГУП "РОСТЭК", и требуют от иностранных граждан, пересекающих государственную границу Российской Федерации, заключения дополнительного договора ОСАГО с представителем ЗАО "РОСТЭК-Гарант".

Дело в отношении ГТК Комиссия Федеральной антимонопольной службы рассмотрит 19 мая 2004 г.

Другие новости

17.05.2004
13:21
"Новокузнецкий металлургический комбинат" за январь-апрель увеличил выплавку стали на 11.3% до 886.4 тыс. т
12.05.2004
18:47
Федеральная антимонопольная служба перенесла рассмотрение дела в отношении Страхового общества "ЖАСО", ФГУП "Московская железная дорога" и ОАО "РЖД" на 19 мая
12.05.2004
09:11
Автозавод "Урал" в апреле 2004 г. увеличил объем реализации на 16.5% до 755 автомобилей повышенной проходимости
07.05.2004
15:23
ОАО "РЖД" в апреле увеличило перевозку грузов на 4.7% до 99.5 млн т, перевозку пассажиров - на 6.4% до 105.6 млн человек
30.04.2004
15:39
Федеральная антимонопольная служба приступила к рассмотрению дел по фактам нарушения законодательства на рынке финансовых услуг
30.04.2004
14:42
Доходы ОАО "РЖД" от перевозки багажа и грузобагажа в I квартале выросли на 27.4% до 564.9 млн руб
30.04.2004
13:49
Дополнительные доходы ОАО "РЖД" от перевозок пассажиров спецпоездами в I квартале возросли на 39% до 9.3 млн руб
30.04.2004
10:49
"РЖД" включила судостроительную фирму "Алмаз" в основной перечень поставщиков продукции для железной дороги
29.04.2004
11:51
"НКМК" завершил проект стоимостью 3 млн руб. по переоснащению производства
Комментарии отключены.