Москва, 23 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Fitch Ratings присвоило ООО "Русфинанс Банк", Россия, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") на уровне "BBB+" со "Стабильным" прогнозом. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.
Одновременно Fitch подтвердило долгосрочный РДЭ «Росбанка» на уровне "BBB+" со "Стабильным" прогнозом, повысило его рейтинг устойчивости с уровня "bb-" до "bb" и исключило рейтинг из списка Rating Watch "Позитивный".
Рейтинги дефолта эмитента и рейтинги поддержки «Русфинанс Банка» и «Росбанка» обусловлены потенциальной поддержкой, которую банки могут получить от своего конечного акционера, Societe Generale, Франция (далее - "SG", "A+"/прогноз "Негативный", владеет 82.4% в «Росбанке», который в свою очередь владеет 100% в «Русфинанс Банке») и сдерживаются страновым потолком России "BBB+". По мнению Fitch, SG будет иметь сильную готовность поддерживать банки с учетом его контрольной доли участия, стратегической нацеленности на российский рынок, недавней консолидации российских банковских активов SG на уровне «Росбанка», по-прежнему небольшого размера банков относительно группы SG (что ограничивает нагрузку на материнскую структуру, если потребуется предоставление поддержки) и значительных рисков распространения проблем на бизнес SG в Центральной и Восточной Европе в целом в случае дефолта у его российских банков.
Долгосрочные РДЭ рассматриваемых банков могут быть понижены в случае понижения странового потолка России ("BBB+"), понижения на несколько уровней рейтингов SG или при заметном уменьшении стратегической значимости российского рынка для SG (ни один из этих сценариев не ожидается в настоящее время). Рейтинги могут быть повышены в случае повышения суверенного рейтинга России ("BBB") и странового потолка.
Оценка рейтинга устойчивости «Росбанка» основана, прежде всего, на рассмотрении агентством Fitch аудированной отчетности банка за 2011 г. В этой финансовой отчетности впервые были консолидированы дочерние структуры, Delta Credit и «Русфинанс Банк», специализирующиеся на ипотечном кредитовании и автокредитовании соответственно, которые были приобретены у SG в январе 2011 г. Кроме того, отчетность отражает слияние «Росбанка» и Bank Societe Generale Vostok ("BSGV", ранее также принадлежал SG) в июле 2011 г. Рассмотрение отчетности подтвердило расчеты и мнение агентства о консолидированном финансовом положении банка, с чем ранее было связано помещение рейтинга устойчивости в список Rating Watch "Позитивный".
Повышение рейтинга устойчивости «Росбанка» отражает его обширную розничную клиентскую базу по всей стране, обеспечивающую существенную долю рынка автокредитования и ипотечного кредитования, а также принимает во внимание адекватную капитализацию на консолидированной основе, сильные показатели ликвидности, несколько более высокое качество корпоративного управления и консервативный андеррайтинг, что обуславливает более низкую долю связанного корпоративного кредитования, чем у большинства российских банков, как в частной собственности, так и под государственным контролем. В то же время рейтинг устойчивости «Росбанка» учитывает его высокую зависимость от материнского фондирования, особенно на уровне дочерних розничных банков, более слабую капитализацию на неконсолидированной основе и по-прежнему слабую операционную эффективность материнского банка после слияния.
В консолидированном кредитном портфеле «Росбанка» доминируют розничные кредиты (60% кредитов на конец 2011 г.), что способствует высокой чистой процентной марже (8.4% в 2011 г.) и, вероятно, останется основным фактором, обуславливающим чистую прибыль в ближайшее время. В розничном секторе «Росбанк» нацелен на менее рискованные сегменты, включая автокредиты (24% кредитов в конце 2011 г.) и ипотеку (18%), в то время как доля кредитов наличными и кредитования в торговых точках была несколько ниже: 8.5% и 5.4% соответственно. Качество розничного портфеля «Росбанка» является приемлемым. Розничные кредиты с просрочкой 90 дней (проблемные кредиты) находились на высоком уровне в 10.6% розничного портфеля в конце 2011 г. Однако по информации Fitch, большинство таких кредитов были выданы в период кризиса с 4 кв. 2008 г. по 1 кв. 2009 г., в то время как по кредитам, выданным в 2011 г., уровень проблемных кредитов ниже и в основном соответствует средним показателям на рынке.
Fitch рассматривает кредитное качество большинства крупнейших корпоративных кредитов «Росбанка» как приемлемое, поскольку основные заемщики банка являются ведущими российскими компаниями с хорошими финансовыми позициями и/или с потенциалом поддержки от государства. Основная часть проблем связана с кредитами с прошлых периодов, выданными в секторе строительства/недвижимости (8% кредитов в конце 2011 г.): 25% таких кредитов являются проблемными, а еще 61% - пролонгированными. В качестве смягчающего фактора Fitch отмечает, что по этим кредитам имеется адекватное обеспечение: в основном это уже сданные в эксплуатацию объекты недвижимости. Остальная часть кредитного портфеля «Росбанка» представлена главным образом краткосрочными кредитами с быстрой амортизацией и приемлемой ликвидностью. Резервирование является адекватным. Так, в конце 2011 г. покрытие резервами под обесценение кредитов по проблемным кредитам составляло 93%.
Основная часть достаточно диверсифицированного фондирования «Росбанка» приходится на местные источники: 56% обязательств на конец 2011 г. относились к клиентским счетам (соотношение розничных и корпоративных счетов - 35:65), а еще 10% были представлены внутренними облигациями. В то же время Fitch отмечает существенную зависимость от материнского фондирования (16% обязательств на конец 2011 г.), которое используется главным образом для финансирования банка DeltaCredit и «Русфинанс Банка». Запас ликвидности, который состоит из денежных средств, краткосрочных межбанковских размещений и портфеля ценных бумаг (почти все из которых могут быть использованы для сделок репо с Центральным банком Российской Федерации) в размере 140 млрд руб. на конец 2011 г. был значительным и покрывал 40% клиентского фондирования. Риски рефинансирования являются управляемыми, поскольку доля финансирования от третьих сторон, привлекаемого на финансовых рынках, в настоящее время является низкой, и банку необходимо выплатить лишь 20 млрд руб. по облигациям в 2012 г.
Прибыльность «Росбанка» является лишь умеренной при доходности на средний собственный капитал в 2011 г. на уровне 11% и в значительной мере обусловлена более хорошими показателями и более значительной маржой розничных дочерних банков. На неконсолидированной основе прибыльность «Росбанка» находится под давлением ввиду сокращающейся маржи в сегменте корпоративного кредитования и существенных проблем с эффективностью, связанных с продолжающимся операционным слиянием с BSGV. Fitch не ожидает каких-либо существенных улучшений в краткосрочной перспективе, по крайней мере пока не будут полностью завершены все действия, обусловленные слиянием.
На консолидированной основе капитализация «Росбанка» благоприятно выглядит в сравнении с большинством сопоставимых банков при показателе основного капитала по расчетам Fitch в 15.2% на конец 2011 г. Способность абсорбировать убытки у «Росбанка» было достаточной для создания дополнительных резервов под обесценение кредитов, равных высокому показателю в 13% кредитов на конец 2011 г. В то же время Fitch отмечает невысокую капитализацию у «Росбанка» на неконсолидированной основе при регулятивном показателе достаточности капитала составлявшем 11.6% на конец 1 полугодия 2012 г., отражающим вычеты инвестиций в дочерние структуры и значительный компонент капитала 2 уровня. Определенным положительным моментом в плане управления капиталом «Росбанка» являются умеренные возможности снижения левереджа, обусловленные преимущественно краткосрочным корпоративным кредитным портфелем банка.
Рейтинг устойчивости «Росбанка» может быть повышен в случае существенного улучшения операционной эффективности, успешного разрешения остающихся проблем с качеством активов и продолжающегося приведения риск-менеджмента в соответствие с практикой SG. Рейтинг устойчивости может быть понижен, если произойдет неожиданное ухудшение качества активов или резкое негативное изменение операционной среды в России.
Рейтинг устойчивости «Русфинанс Банка» "bb" отражает стабильные позиции на рынке автокредитования по всей стране и значительную долю этого рынка, хорошие показатели в течение последнего экономического цикла, хорошую на сегодня прибыльность, сильную капитализацию, приемлемое качество активов и умеренный аппетит к росту. В то же время рейтинг устойчивости «Русфинанс Банка» учитывает существенную зависимость от материнского фондирования и валютного хеджирования, низкий уровень ликвидности и вероятность повышения конкуренции в его рыночной нише.
В кредитном портфеле «Русфинанс Банка» доминирует автокредитование (74% кредитов на конец 2011 г.), и банк занимал третье место в России в этом сегменте в 2011 г. Кредиты, выдаваемые в торговых точках, составляли 17% портфеля, а необеспеченные кредиты наличными - 8%. Розничные продукты «Русфинанс Банка» генерируют значительную чистую процентную маржу и способствуют хорошей прибыльности у банка при доходности на средний собственный капитал в 2011 г. на уровне 20.1%.
Поскольку «Русфинанс Банк» не проводит существенных списаний просроченных кредитов, проблемные кредиты были на высоком уровне в 12.5% на конец 2011 г., хотя они почти полностью покрыты резервами. Большинство этих кредитов были аккумулированы в период кризиса 2008-2009 гг., и Fitch отмечает, что автокредиты, выданные после этого, имеют хорошее качество при проблемных кредитах на умеренном уровне в 2%-3% и окончательном показателе убыточности в среднем на 50% ниже в результате взысканий.
Способность «Русфинанс Банка» генерировать капитал за счет прибыли в настоящее время выше, чем ожидаемый рост кредитов, что поддерживает его хорошую капитализацию. По оценкам Fitch, на конец 1 полугодия 2012 г. запас капитала у «Русфинанс Банка» является достаточным, чтобы выдержать потери по кредитам, равные еще 13% портфеля. Прибыль до отчислений под обесценение кредитов, равная 7% среднего объема кредитов, обеспечивает дополнительный запас прочности, что обуславливает сильную способность абсорбировать убытки.
Комментарии отключены.