Год кризиса: фондовый рынок стал устойчивее

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Инфраструктура российского фондового рынка за год стала более устойчивой и надежной, хотя его восстановление до докризисных позиций может продлиться гораздо дольше. Тем не менее, существует высокая вероятность того, что "второй волны" кризиса удастся избежать. К такому мнению приходят представители российского финансового сообщества, оценивая состояние отечественного фондового рынка за год, истекший с начала мирового кризиса.

Во вторник истекает год с даты, к которой принято привязывать начало мирового финансового кризиса. Год назад, 15 сентября 2009 года, о своем банкротстве объявил американский инвестиционный банк Lehman Brothers. В результате индексы Dow Jones, S&P 500, NASDAQ обрушились в среднем на 4%, на следующий день произошел обвал котировок и на российских биржах. Российские фондовые индексы 16 сентября 2008 года потеряли от 3 до 6%: индекс ММВБ закрылся на отметке 881,17 пункта, индекс РТС - на отметке 1131,12 пункта.

Негативная ситуация усугубилась неисполнением обязательств по сделкам рядом крупных компаний, поскольку при резком сокращении ликвидности они не смогли выкупить свои ценные бумаги, заложенные под кредиты по сделкам РЕПО. Продажа этих бумаг кредиторами привела к обвалу отечественного фондового рынка.

18 сентября 2008 года ФСФР ввела запрет на осуществление "коротких" продаж ценных бумаг, а также продаж бумаг, купленных на маржинальные кредиты. Он был отменен лишь через девять месяцев, 15 июня 2009 года; при этом ведомство ограничило маржинальные сделки снижением цены до 3% от предыдущего закрытия.

До конца года российский фондовый рынок еще не раз демонстрировал печальные рекорды по падению индексов, а приостановка торгов стала более чем привычным мероприятием. Минимальное значение индекса РТС в 498,20 пункта было зафиксировано лишь через четыре месяца - 23 января 2009 года. Индекс ММВБ в январе также находился на минимальных отметках (553,62 пункта), но абсолютный "рекорд" был достигнут 24 октября 2008 года - 513,62 пункта.

СТАБИЛИЗАЦИЯ ДОСТИГНУТА

На первый взгляд, дальнейшие результаты впечатляют: если отталкиваться от январских значений, индекс РТС вырос в 2,5 раза, ММВБ - в 2,1 раза. Торги на биржах 11 сентября 2009 года закрылись на значениях 1175,15 пункта по индексу ММВБ и 1196,55 пункта по индексу РТС.

Но если брать в качестве точки отсчета цифры до "черного" вторника, 15 сентября 2008 года, то отечественные фондовые индикаторы прибавили за истекший год лишь 10,1% и 6,3% соответственно, что свидетельствует лишь о стабилизации рыночной ситуации.

"Я могу сказать, что все острые фазы кризиса однозначно прошли, и стали заметными признаки улучшения ситуации и возобновления роста как на мировых рынках, так и в российской экономике. Но о преобладании позитивной тенденции говорить рано, пока это больше состояние стабильности", - считает руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов.

ПОМОЩЬ ПРИШЛА

Российские финансовые власти столкнулись за истекший год с непростым испытанием, но расползание кризиса им удалось предотвратить. Банк России сумел в короткие сроки обеспечить достаточным объемом ликвидности российские банки, ФСФР вовремя запретила "короткие" продажи, ввела новые правила приостановки торгов на биржах. И в целом действия регуляторов получили одобрение профессионального сообщества.

В России не случилось громких дефолтов, и "сейчас мы наблюдаем признаки стабилизации экономики, а это значит, что власти действовали правильно", отмечает исполнительный директор инвестиционной фирмы "Олма" Андрей Белинский.

Тем не менее, если банки получили "материальную помощь" от ЦБ, то профучастникам пришлось обходиться собственными силами, и не все заявленные регуляторами инициативы были реализованы.

Например, еще не решены обозначившиеся проблемы со сделками РЕПО, хотя уже предпринимается ряд мер в нужном направлении, не были реализованы, хотя и обсуждались, льготное налогообложение физических лиц, сальдирование финансового результата на срочном рынке и рынке акций для физических лиц, перечисляет вице-президент финансовой группы БКС Юрий Минцев.

Главный риск-менеджер ФК "Открытие" Анатолий Предтеченский не исключает, что потребуется существенное смягчение пруденциальных норм к кредитным организациям с жестким графиком их восстановления примерно через два года и введением гораздо более высоких требований к достаточности капитала и более содержательной оценки рисков.

ВЫВОДЫ СДЕЛАЛИ ВСЕ

Несмотря на то, что очагом кризиса стали рынки развитых стран, он высветил проблемы всех финансовых рынков, в том числе и российского. В частности, речь идет о необходимости менять систему расчетов на биржах, о совершенствовании принципов работы профучастников, например, в части организации риск-менеджмента.

"Риски недооценивались не только у нас, но и за рубежом", - отмечает председатель правления ОАО "РТС" Роман Горюнов.

Специалисты в один голос говорили, что действовавшие в тот период взаимоотношения в отрасли были отработаны лишь на растущем рынке, поэтому и испытание "падающим" рынком удалось пройти с такими трудностями. Но необходимые выводы как регулятором, так и профучастниками уже сделаны.

"Мне кажется, что в текущей ситуации, с учетом опыта, накопленного в период кризиса, рынок стал более устойчивым. Мы перешли к регулированию коротких продаж, ввели новые правила приостановки торгов. Сейчас мы прорабатываем и другие документы, которые позволят нам более оперативно взаимодействовать с биржами и принимать необходимые решения", - говорит Миловидов.

Основной вывод, который сделали все, - это необходимость соблюдения всех законодательных и регуляторных норм, призванных в критические моменты минимизировать риски, говорит заместитель генерального директора по розничным продажам ООО "Атон" Виктория Денисова.

Лучше не использовать заемные средства для развития бизнеса, необходимо усилить подразделение риск-менеджмента, а инвестициям должен предшествовать "серьезный и глубокий анализ", делится выводами генеральный директор ОАО "Инвестиционная финансовая группа "Гленик-М" Андрей Шмаков.

"Практика еще раз подтвердила - инвестиции в систему управления рисками окупаются многократно", - говорит Предтеченский.

Не остались в стороне и биржи, вставшие перед необходимостью запуска новых инструментов и совершенствования системы расчетов.

В частности, РТС в апреле запустила новый рынок акций - RTS Standard, где все торги ведутся на основе частичного депонирования активов, а сделки рассчитываются через центрального контрагента.

ММВБ планирует до конца года запустить сделки через центрального контрагента (ММВБ, а затем - НКЦ) на рынках РЕПО и спот с бумагами, входящими в индекс ММВБ. В анонимном режиме расчетов обязательства будут исполняться по схеме Т+2 (через два дня), в адресном режиме - по схеме Т+1 (на следующий день).

ХУЖЕ НЕ БУДЕТ

Таким образом, за прошедший год кризиса выводы сделаны, меры приняты, стабильность достигнута. Что дальше? Когда прекратятся разговоры о "второй волне" кризиса, а эксперты заявят о кардинальных улучшениях в экономике?

"Мы избежим потрясений, но произошло очень сильное сжатие мировых финансовых рынков и инструментов, и стабильность будет длиться довольно долго", - считает Миловидов.

Глава РТС полагает, что инфраструктура российского рынка ценных бумаг усовершенствовалась, стала более устойчивой и надежной, но он обращает внимание на то, что проблемы экономики не связаны напрямую с ликвидностью на рынке акций и в банковском секторе. "Тут играют значение другие факторы, например, такие как снижение общемирового спроса и цен на энергоносители", - отмечает Горюнов.

По мнению Предтеченского, острая и непредсказуемая фаза кризиса уже позади, а столь массовое ожидание "второй волны" полностью исключает вероятность ее появления. "У нас не было российского Lehman Brothers, и это обязательно скажется на скорости восстановления экономики", - уверен он.

Минцев говорит, что "фондовым рынкам уже удалось нащупать дно и оттолкнуться от него", и отмечает, что макроэкономические показатели в ведущих мировых экономиках начинают внушать некоторый оптимизм.

ИЗБЕЖАТЬ "ВТОРОЙ ВОЛНЫ"

Но, несмотря на некоторый подъем на фондовых рынках и рост цен на нефть, в комментариях экспертов еще звучат опасения относительно возможности "второй волны" финансового кризиса в России.

Ее могут спровоцировать массовые невозвраты банковских кредитов и ухудшение финансового состояния российских предприятий, но в случае начала активного кредитования банками "второй волны" можно избежать, считает Денисова из "Атона".

Правительство найдет способ поддержать системообразующие банки, надежду дают стабильные и не такие уж низкие цены на нефть и постепенно восстанавливающаяся мировая экономика, считает Белинский. Тем не менее, он указывает на необходимость "как можно скорее переориентировать экономику с сырьевой модели на более перспективные отрасли, связанные, в том числе, с переработкой добываемого у нас сырья, с развитием современных технологий".

"Я думаю, что "второй волны" кризиса вообще не будет, это будет и есть продолжение такой "ползучей" ситуации выхода из кризиса, поскольку антикризисные меры, которые провело правительство, в итоге не до конца достигли тех результатов, которые можно было бы от них ожидать. Поэтому кризис у нас еще и не кончился", - заключает Шмаков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.