МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Нарушения, которые Генпрокуратура РФ выявила в работе ОАО "Объединенная зерновая компания", отвечающего за проведение закупочных и товарных интервенций и хранение зерна в интервенционном фонде, касались преимущественно деятельности Агентства по регулированию продовольственного рынка (АПР), на базе которого весной 2009 года была создана ОЗК, заявил РИА Новости пресс-секретарь компании Дмитрий Тейбаш.
Он уточнил, что проверка проходила около года назад по результатам работы компании за 2008 год - первое полугодие 2009 года. "Нарушения, о которых говорится в предписании Генпрокуратуры России, были частично устранены уже в ходе проверки, частично сразу по ее завершении", - сказал он.
В пятницу Генпрокуратура сообщила, что ОЗК по требованию надзорного ведомства устранила нарушения, допущенные при исполнении функций агента при проведении государственных закупочных и товарных интервенций, размещении запасов интервенционного фонда и организации их сохранности.
Результаты проверки показали, что компанией "не был налажен надлежащий контроль за деятельностью элеваторов при хранении зерна интервенционного фонда, имелись случаи формального отношения сотрудников компании к отбору участников закупочных и товарных интервенций, отсутствовал единообразный подход к отбору участников биржевых торгов, не было исполнено обязательство по заключению генерального соглашения о предоставлении кредитов с ОАО "Россельхозбанк", поясняло надзорное ведомство.
По словам Тейбаша, уже к началу 2010 года система биржевых торгов при проведении государственных интервенций на рынке зерна полностью соответствовала требованиям надзорного ведомства. ОЗК совместно с Минсельхозом утвердили новые правила биржевых торгов при проведении товарных интервенций, а также "Положение о порядке отбора физических лиц для возложения полномочий по участию в биржевых торгах". Кроме того, были утверждены методические рекомендации о порядке проведения проверок организаций, осуществляющих хранение зерна.
"Все это позволило сделать систему проведения государственных зерновых интервенций предельно прозрачной и обеспечить равный доступ к участию в торгах как для зернопроизводителей при закупочных интервенциях, так и для организаций-переработчиков зерна при товарных интервенциях", - подытожил представитель ОЗК.
ОАО "Объединенная зерновая компания" включено в перечень стратегических предприятий, 100% акций ОЗК принадлежит государству в лице Росимущества. В качестве вклада РФ в уставный капитал компании внесены находящиеся в федеральной собственности акции 30 предприятий. ОЗК является госагентом по проведению товарных и закупочных интервенций на рынке зерна, при этом она отвечает за сохранность 9,6 миллиона тонн зерновых в государственном интервенционном фонде.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.