МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Зерновой интервенционный фонд, сформированный Минсельхозом в 2008-2009 годах, угрожает бюджету потерей 8-10 миллиардов рублей уже в этом году, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на представление Счетной палаты РФ.
В распоряжении издания оказались материалы проверки использования госсредств, направленных на проведение интервенций на рынках сельхозпродукции, сырья и продовольствия в конце 2008 года, за подписью аудитора Счетной палаты Михаила Одинцова. В документах утверждается, что внеплановые расходы бюджета-2010 на хранение 8 миллионов тонн зерна, закупленного в рамках зерновых интервенций 2008-2009 годов, составят до 8 миллиардов рублей. Ранее глава Объединенной зерновой компании (ОЗК), принявшей функции по управлению зерновым госфондом у упраздненного Агентства по регулированию продовольственного рынка (АРПР), Сергей Левин рассказывал, что правительство выделило ОЗК на 2010 год лишь часть средств для оплаты услуг элеваторов, и компания в любом случае вынуждена будет обратиться в правительство за дополнительными ассигнованиями.
Как пишет "Коммерсант", аудитор Одинцов ставит под сомнение необходимость и законность проведения интервенций 2008 года в масштабе 8 миллионов тонн, утверждая, что часть зерна закуплена "на основании нелигитимных приказов Минсельхоза, не прошедших в установленном порядке регистрацию Минюста РФ". По "недействительным" приказам министерства, возглавлявшегося тогда Алексеем Гордеевым, было закуплено зерна на сумму 970 миллионов рублей. Издание отмечает, что цены, введенные "законными" приказами Минсельхоза, применялись и до даты вступления этих документов в силу, что может увеличить объем "недействительных" закупок зерна.
Механизм зерновых интервенций предполагает выкуп части дешевого зерна нового урожая с возможностью продажи его с ростом цен. При этом госагент по проведению интервенций получает фиксированное вознаграждение, а прибыль от "сглаживания" цен зернового рынка перечисляется в бюджет. Однако в 2008 году ответственное за госинтервенции АРПР (его возглавлял Василий Крутин) закупило для государства рекордный объем - 8 миллионов тонн зерна при высокой средней закупочной цене 4,6 тысячи рублей за тонну, а продать его в условиях кризисного спада цен весной 2009 года не смогло.
Сейчас продать это зерно без убытка тем более нереально: Одинцов утверждает, что проведение товарных интервенций в 2009-2010 годах приведет к дисбалансу на всем рынке зерна и потерям от продаж зерна прежних урожаев "в размере не менее 10,1 миллиарда рублей".
Глава нынешнего госагента по интервенциям (ОЗК) Сергей Левин подтвердил газете, что Минсельхоз уже обратился в правительство с просьбой компенсировать компании 5 миллиардов рублей, которые ОЗК потеряет при продаже 2,5 миллиона тонн урожая 2008 года. При этом, согласно принятой в декабре 2009 года стратегии компании, потолок ее экспортных продаж в 2010 году составляет 4 миллиона тонн, что при сохранении нынешней рыночной конъюнктуры делает новое обращение ОЗК в правительство за компенсацией практически неизбежным.
Левин также рассказал, что руководство ОЗК провело внутренний аудит принятых на хранение запасов государственного зерна. По его словам, проверка компании показала, что 31%, или около 2,5 миллиона тонн (11,5 миллиарда рублей в закупочных ценах), хранится не в элеваторах, а в режиме "напольного хранения". Сроки хранения зерна при таком подходе сокращаются в разы и, по словам опрошенных газетой экспертов, могут не превышать одного года. Фактически это означает, что 11,5 миллиарда бюджетных средств в буквальном смысле гниют, при этом ОЗК выяснила, что "напольное хранение", как сказал Левин, оплачивается из бюджета по ставкам элеватора (порядка 1 тысячи рублей за тонну в год).
По мнению Счетной палаты, требует пристального внимания и сама схема финансирования регулирования зернового рынка. Аудитор называет "Правила осуществления государственных закупочных и товарных инвестиций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции", утвержденные правительством еще в 2001 году, "крайне неэффективными для бюджета": ОАО "Россельхозбанк" получает средства из федерального бюджета "безвозмездно в форме взноса в свой уставный капитал", а в дальнейшем "предоставляет их самому государству в рамках финансирования закупочных интервенций под значительный процент" (6% годовых в 2008 году, 12% - в 2009-м). По подсчетам аудиторов, расходы федерального бюджета на выплату процентов составят от 2,14 миллиарда до 3,2 миллиарда рублей в год.
В аппарате курирующего АПК в правительстве первого вице-премьера Виктора Зубкова газете подтвердили, что "ознакомлены с выводами Счетной палаты". "Эти предложения будут в установленном порядке рассмотрены после того, как все заинтересованные в этом процессе организации (Минсельхоз, Россельхозбанк и ОЗК) представят свою экспертную оценку. В целом мы понимаем, что механизм интервенций далек от совершенства и требует значительной доработки, в том числе и через введение механизма залоговых интервенций и биржевой торговли. Эту тему Виктор Зубков намерен в ближайшее время рассмотреть, в том числе на совещании по внутреннему рынку зерна 6 февраля в Курске", - сказал собеседник издания.
Также, по его словам, процентные ставки, о которых идет речь, касаются денег, привлекавшихся сверх 40 миллиардов рублей, внесенных правительством в уставный капитал Россельхозбанка, - такова стоимость этих средств (речь идет о финансировании интервенций уже 2009 года).
В Минсельхозе газете подтвердили факт проверки - министр Елена Скрынник "еще летом 2009 года встречалась с господином Степашиным и просила его разобраться в механизме интервенций", но сказали, что самого документа "еще не видели".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.