МОСКВА, 21 июл - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Отток средств из российских активов, фиксируемый Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) на протяжение последних недель, некритичен, но может продолжиться, считают опрошенные РИА Новости аналитики.
Инвесторы за четыре недели, завершившиеся 5 июля, вывели из фондов, ориентированных на российские активы (доля РФ от всех регионов мира в инвестициях фондов), 229,7 миллиона долларов, свидетельствуют данные EPFR.
Индекс РТС с 7 июня по 5 июля опустился на 2,6%. Рубль при этом подешевел к доллару на 4,8%.
ВНЕШНИЙ НЕГАТИВ – ПРИЧИНА ОТТОКА
Динамика рынка российских активов зависит от геополитики, нефтяных цен и действий ведущих центробанков мира в области денежно-кредитной политики (ДКП), рассуждает управляющий директор компании "Регион Эссет Менеджмент" Константин Зайцев.
"За последний месяц состоялась встреча G20, при этом участники российского рынка надеялись на позитивный результат, в частности на начало улучшения отношений между Россией и США. Однако по факту существенных сдвигов не произошло, и рынок лишился одного из драйверов роста. На нефтяном рынке наблюдалась волатильность, которая в большей степени негативно отразилась на динамике курса рубля", - говорит он.
Таким образом, ослабление рубля, вероятность введения новых антироссийских санкций и неясные перспективы улучшения межгосударственных отношений способствовали сохранению оттока средств, резюмировал Зайцев.
Впрочем, размер оттока невелик и объективно не является признаком потери интереса инвесторов к российскому рынку, полагает замдиректора аналитического департамента компании "Альпари" Анна Кокорева. "Мы связываем данную динамику индексов и отток средств с окончанием сезона выплаты дивидендов за 2016 год. Инвесторы выходят в кэш и берут паузу, прежде чем вновь войти в рынок", - пояснила она.
ПРОГНОЗЫ
В ближайшее время отток из фондов, ориентированных на Россию, может продолжиться, считает Зайцев.
"Возможное начало сокращения баланса ФРС США в этом году приведет к снижению спроса на рисковые активы (из-за ужесточения ДКП Федрезервом), что также отразится на отечественном рынке. В этом случае вложения в российские облигации с дюрацией выше среднего могут восприниматься как более рисковые инвестиции, так как это увеличение риска процентной ставки, кредитного риска и риска ликвидности", - сказал он.
В качестве долгосрочных инвестиций российский рынок акций также не является привлекательным на данный момент, за исключением некоторых акций: Сбербанка, "Аэрофлота", "Алросы", оценивает Кокорева. Может также сохраниться интерес к компаниям, генерирующим электроэнергию, добавила она.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.