Качканарский ГОК начнет рекультивацию шламохранилища после 2018-2020 гг

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 июл - РИА Новости. ОАО "Евраз КГОК" (Качканарский ГОК, предприятие Evraz) приступит к рекультивации существующего шламохранилища после 2018-2020 годов, когда будет построен новый отсек накопителя отходов обогащения железной руды, сообщил РИА Новости в четверг управляющий директор предприятия Сергей Напольских.

Качканарский ГОК добывает руду с низким содержанием железа - около 15,5%. После обогащения остается большое количество отходов - хвосты (шлам). В настоящее время они транспортируются в хранилище в водной среде. По словам Напольских, площадь существующего шламохранилища Качканарского ГОКа составляет 1,5 тысячи гектаров.

Evraz разрабатывает технологию сгущения хвостов, применение которой позволит транспортировать их в виде пасты, что позволит существенно сократить площади, на которых они хранятся. Кроме того, этот метод является более безопасным. Для хранения пастообразных отходов планируется построить новый отсек хвостохранилища.

"Запустив новое шламохранилище, мы сможем приступить к рекультивации существующего. Ориентировочно - это конец второго десятилетия, 2018-2020 годы. Мы сейчас не имеем возможности (провести рекультивацию), потому что вся чаша шламохранилища постоянно в действии, в движении. Мы на сегодняшний день производим рекультивацию бортов небольшими объемами", - сказал собеседник агентства.

По его словам, после того, как будет построен новый отсек хранилища, на старое будет завозиться плодородный слой почвы для того, чтобы там могла появиться растительность.

Напольских отметил, что процесс разработки новой технологии и создания нового шламохранилища достаточно сложен, несмотря на то, что за рубежом и в России этот метод уже применяется.

"Сегодня это отстроенная технология. Но само оборудование зависит от объемов производства и от климатических условий, особенностей рельефа", - сказал он.

Управляющий директор КГОКа сообщил, что разработкой проекта создания нового хвостохранилища занимается санкт-петербургское предприятие "Механобр инжиниринг", а также иностранные специалисты.

Качканарский ГОК входит в пятерку крупнейших в России горнорудных предприятий. Производственная мощность комбината составляет около 50 миллионов тонн железной руды в год. Основным потребителем продукции предприятия является Нижнетагильский меткомбинат (НТМК).

Evraz Group является одной из крупнейших вертикально-интегрированных горно-металлургических компаний РФ. В Evraz входят Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, меткомбинаты Palini e Bertoli (Италия) и Vitkovice Steel (Чехия), сталелитейная компания Claymont Steel (США).

Горнодобывающий бизнес группы включает горнорудное предприятие "Евразруда", Качканарский и Высокогорский ГОКи, шахту "Распадская" (40% акций) и "Южкузбассуголь". Evraz Group также владеет и управляет Находкинским морским торговым портом на Дальнем Востоке. Кроме того, группа контролирует американскую Strategic Minerals Corp и южноафриканскую Highveld Steel and Vanadium Corporation Ltd.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.