ПОВТОР - Закон об обязательном страховании ответственности владельцев ОПО вступил в силу

МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОПО) за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" вступил в силу с 1 января.

Закон направлен на совершенствование механизма возмещения вреда жизни, здоровью и имуществу физических лиц и имуществу юридических лиц в результате аварии на ОПО.

Документ был принят Госдумой 16 июля 2010 года, одобрен Советом Федерации 19 июля и подписан президентом 27 июля 2010 года.

Подготовка документов для введения данного вида страхования попала в тройку главных событий страхового рынка 2011 года по мнению ведущих страховщиков РФ, опрошенных агентством "Прайм".

ДОЛГАЯ ДОРОГА

Законопроект был предложен еще шесть лет назад и рассматривался Госдумой в декабре 2005 года в первом чтении, но дальше не прошел из-за неоднозначного восприятия со стороны участников рынка, в частности РСПП. К обсуждению закона в Госдуме вернулись лишь в 2010 году.

О необходимости принятия такого закона вновь заговорили после ряда трагических событий, произошедших в России. Среди них - аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и на шахте "Распадская", которые унесли жизни 166 человек.

СТРАХОВЫЕ СУММЫ И ВЫПЛАТЫ

Действие закона распространяется на объекты, зарегистрированные в государственном реестре опасных производственных объектов или внесенные в Российский регистр гидротехнических сооружений.

Страховая сумма по договору обязательного страхования составляет от 10 миллионов рублей до 6,5 миллиарда рублей в зависимости от максимально возможного количества потерпевших.

Размеры страховых выплат по договору обязательного страхования составляют: 2 миллиона рублей - в случае смерти кормильца, и до 2 миллионов рублей - при возмещении вреда, причиненного здоровью каждого потерпевшего. До 500 тысяч рублей составят страховые выплаты в случае причинения вреда имуществу каждого потерпевшего.

ТАРИФЫ

Тарифы на этот вид страхования были утверждены постановлением правительства N808 от 1 октября 2011 года.

Диапазон утвержденных тарифов по ОПО составляет от 0,1% до 4,94%, а средний тариф равен 0,32% от страховой суммы. Самый высокий тариф - на уровне в 4,94% - установлен для угольных шахт, для которых минимальная страховая сумма по закону составляет 10 миллионов рублей и характерна высокая смертность при авариях.

Против утверждения тарифов ранее выступали общественные объединения промышленников и предпринимателей, которые посчитали тарифы завышенными.

В начале ноября Минэкономразвития опубликовало на своем сайте проект постановления правительства по снижению тарифов для проведения оценки регулирующего воздействия на проект. Документ предусматривал снижение тарифов по ряду категорий опасных объектов, причем по некоторым из них – в десятки раз.

По расчетам министерства, при снижении тарифов годовая премия по ОПО составила бы 8,77 миллиарда рублей против 32,1 миллиарда рублей, которые должны собрать страховщики по утвержденным тарифам.

Тем не менее, в итоге тарифы остались неизменными.

ПРОФОБЪЕДИНЕНИЕ

Для того чтобы страховщик был допущен на этот рынок, он должен быть членом профессионального объединения страховщиков. Таким объединением стал Национальный союз страховщиков ответственности (НССО).

В целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций члены профобъединения формируют перестраховочный пул для перестрахования рисков гражданской ответственности владельца ОПО.

Порядок реализации прав и обязанностей сторон по договору обязательного страхования установлен правительством РФ в правилах обязательного страхования.

ДРУГИЕ СРОКИ

Закон вступил в силу с 1 января 2012 года, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу. Так, положения закона о компенсационных выплатах и об обязанности профессионального объединения страховщиков по осуществлению таких выплат вступят в силу с 1 июля 2012 года.

До 1 января 2013 года размер страховой выплаты в случае причинения вреда здоровью потерпевшего определяется по правилам главы 59 Гражданского кодекса. В отношении опасных объектов, которые являются государственным или муниципальным имуществом и финансирование эксплуатации которых полностью или частично осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, лифтов и эскалаторов в многоквартирных домах положения закона применяются с 1 января 2013 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.