МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба России признала, что ООО "Распадский уголь", ООО "Торговая компания "ЕвразХолдинг", ОАО "УК Южкузбассуголь" и ООО "Торговый дом "ЕвразРесурс", злоупотребили доминирующим положением на рынке коксующегося угля, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Ранее в понедельник представитель ФАС сообщил РИА Новости, что "Распадская" и "ЕвразХолдинг" признаны нарушившими закон о защите конкуренции.
Фигурантами этого дела, возбужденного в июле 2010 года, выступали пять компаний. ФАС не установила факта нарушения антимонопольного законодательства в действиях ОАО "Воркутауголь" (входит в структуру "Северстали").
Дело было возбуждено по результатам анализа рынка концентратов коксующегося угля в период с января 2009 года по июнь 2010 года. Нарушителям грозит "оборотный штраф" (от 1% до 15% от оборота компании на рынке за прошлый год). Размер штрафа будет установлен в рамках административного производства.
ОАО "Мечел" не фигурировало в качестве участника рассматриваемого дела, так как компания не производит и не реализует уголь для коксования спекающихся марок, отмечается в сообщении.
"Разница в ценах в адрес различных потребителей одного и того же товара варьировалась в пределах от 20 до 48%. При этом компании не представили комиссии ФАС убедительных аргументов, обуславливающих такую разницу. Выявленные факты дискриминации и ущемления прав отдельных потребителей обусловлены непрозрачностью сбытовых политик компаний в части определения факторов, влияющих на формирование конечной цены товара. Компаниям будет предписано разработать сбытовую политику, обеспечивающую недискриминационный доступ потребителей", - сказал начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников, слова которого приведены в сообщении.
ФАС возбудила дело в отношении группы лиц "ЕвразХолдинга", "Распадской угольной компании", а также "Северстали" из-за разницы внутренних и экспортных цен на коксующийся уголь. Признаки нарушения усматривались в экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении различных цен при заключении договоров на поставку концентратов коксующихся углей спекающихся марок "Ж" (жирный) и "ГЖ" (газовый жирный) российским и зарубежным потребителям. Согласно информации ведомства, разница между контрактными ценами не зависела от объема поставки и от транспортных расходов.
Уголь марок "Ж" и "ГЖ" используется как бытовое, энергетическое топливо, сырье для металлургической и химической промышленности. При этом уголь марки "Ж" традиционно является дефицитным на территории России.
В ходе проверки ФАС несколько раз переносила проведение заседания комиссии по делу о нарушениях со стороны угольных компаний в связи с необходимостью получения дополнительной информации по делу. Представитель ФАС сообщал, что служба при этом уже зафиксировала ряд признаков нарушений ценообразования на уголь и вероятно, данные компании будут признаны виновными.
Между тем ФАС в 2010 году признала, что крупнейшая российская горнодобывающая компания "Мечел" не допускает злоупотребления доминирующим положением на рынке, а также не использует трансфертное ценообразование, тогда как другие металлургические и угольные компании были замечены в дискриминационном отношении к российскому потребителю и завышении цен для них на 15-20% по отношению к мировым.
Летом 2008 года после критики премьер-министра РФ Владимира Путина сбытовой политики "Мечела", продававшего коксующийся уголь за границу по ценам существенно ниже внутренних, компания была оштрафована ФАС на 798 миллионов рублей и стала заключать долгосрочные договоры поставки.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.