Дума ужесточает ответственность руководства шахт за невыполнение требований по дегазации

МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Госдума в пятницу приняла во втором чтении поправки, которые ужесточают ответственность руководства угольных организаций за невыполнение требований по проведению дегазации.

Проект закона направлен на повышение взрывобезопасности на шахтах при добыче угля (горючих сланцев) подземным способом.

По словам главы думского комитета по энергетике Юрия Липатова, при подготовке законопроекта ко второму чтению на него поступило 18 поправок, уточняющих его положения.

В частности, было уточнено определение базового понятия "дегазация", которое представлено ко второму чтению в расширенном толковании: работы по извлечению взрывоопасных газов (вместо "метана" как это было в предыдущей редакции), выводу их на поверхность шахты в целях снижения содержания в рудничной атмосфере до установленных допустимых норм.

Депутат также отметил, что в случае превышения допустимых норм содержания взрывоопасных газов в шахте, угольных пластах и выработанном пространстве, дегазация является обязательной для организаций угольной отрасли. При этом допустимые нормы содержания взрывоопасных газов устанавливаются правительством РФ.

Кроме того, в проект закона было внесено изменение, которым предлагается включить норму о необходимости выполнять условие "о снижении содержания взрывоопасных газов в шахте, угольных пластах и выработанном пространстве до уровня допустимых норм при добыче, переработке угля, горючих сланцев".

"В целях усиления ответственности, в том числе и руководства угольных организаций, за невыполнение требований по проведению дегазации при добыче угля подземным способом законопроект дополнен статьей 3, согласно которой в виде штрафа за невыполнение требований по проведению дегазации при добыче угля (горючих сланцев), накладывается административная ответственность на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридические лица - от 800 тысяч до 1 миллиона рублей", - заключил Липатов.

О необходимости законодательных изменений для повышения качества работ на угольных шахтах эксперты вновь заговорили после аварии на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" в Кузбассе. В ночь на 9 мая там прогремели два взрыва. По последним данным, погибли 67 человек, более 100 пострадали, судьба 23 шахтеров до сих пор неизвестна.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.