МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. Рабочая неделя прошла под знаком газового спора между РФ и Украиной - конфликт, начавшийся в понедельник, в пятницу благополучно завершился, причем "Газпром" успел еще провести собрание акционеров, которые обсудили дивиденды и планы на будущее. Тем временем первые лица государства совершали важные визиты - президент РФ посетил США, где смог договориться о сроке завершения переговоров по ВТО, а премьер в Новокузнецке провел совещание по ликвидации аварии на "Распадской".
Мировые фондовые рынки на текущей неделе в отсутствие значимых новостей из стран еврозоны отыгрывали прочие факторы - американскую статистику, высказывания чиновников и цены на нефть.
ПЯТИДНЕВКА БЕЛОРУССИИ
"Газпром" в понедельник начал ограничивать поставки газа Белоруссии, требуя погашения долгов за газ в 192 миллионов долларов, накопившихся из-за того, что Минск оплачивал поставки не по контрактной, а по установленной им в одностороннем порядке цене. К среде ограничения достигли 60%.
В свою очередь, белорусская сторона начала несанкционированный отбор газа, в результате чего поставки в Европу сократились на 20%. Первыми жертвами стали Литва и Калининградская область, куда газ поступает через эту балтийскую республику. В среду литовский поставщик газа сообщил, что поставки "голубого топлива" через Белоруссию снизились на 40%.
Параллельно Белоруссия заявила о российском долге за транзит газа по ее территории - по ее оценке, из-за оплаты транзита по ставке 1,45 доллара за прокачку тысячи кубов на сто километров, а не по 1,88 доллара, как настаивает Минск, "Газпром" задолжал 260 миллионов долларов.
В среду президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил, что полностью перекроет транзит в Европу, а вечером Минск погасил свой долг, недоплатив при этом "Газпрому" 5 миллиардов рублей. Утром в четверг "Газпром" возобновил поставки газа в Белоруссию в полном объеме и оплатил долг за транзит по ставке, установленной в контракте, в размере 228 миллионов долларов. Для увеличения ставок российский холдинг предложил Минску реализовать ранее обсуждавшийся механизм введения надбавок на внутренние продажи "Белтрансгаза" и выслал соответствующие документы.
Уже в четверг поставки и транзит осуществлялись в полном объеме, что сразу почувствовали на себе европейские потребители. В пятницу Лукашенко наделал шума, вновь пригрозив перекрыть транзит; переговоры тем временем продолжались. Лишь к вечеру глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что компромисс по ставке транзита достигнут. Российская сторона выразила надежду, что впредь Минск будет исполнять газовые контракты и избегать конфликтов. Но на всякий случай президент РФ Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" держать ситуацию "на контроле".
ВТО, "БОИНГИ", КУРЫ
В ходе визита президента России в США был достигнут ряд соглашений, в том числе в экономической области. По итогам переговоров с президентом США Бараком Обамой в четверг удалось договориться о завершении переговоров по вступлении России в ВТО до сентября текущего года. Ранее представители российских властей заявляли о времени завершения переговоров с США в одностороннем порядке, но прогнозы не сбывались.
Со своей стороны, Россия до конца сентября постарается привести нормативно-правовое регулирование в соответствие с правилами ВТО. До конца года планируется завершить переговоры и со странами ЕС. Не исключено, что РФ вступит в организацию уже в 2011 году, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.
Российско-американский саммит также подарил надежду на возвращение на российский рынок американской курятины, попавшей с января этого года под запрет из-за чрезмерной обработки хлором. Эксперты с обеих сторон провели по этому вопросу серию переговоров, и, хотя окончательной договоренности пока нет, но решено устранить барьеры на пути американских продуктов. Таким образом, знаменитые окорочка вскоре могут вернуться на прилавки российских магазинов. Речь идет о миллиардах долларов, которые получит американская экономика, подчеркнул Обама.
Президент США также сообщил, что России будут проданы 50 авиалайнеров, сумма контракта между Ростехнологиями и корпорацией Boeing составляет 4 миллиарда долларов. Кроме того, Boeing и инновационный центр "Сколково" подписали договор по участию американской компании в проекте "Сколково". По словам Медведева, РФ возьмет для "Сколково" только лучшее из опыта "Кремниевой долины", которую он посетил в ходе визита.
Также Медведев отметил, что РФ и США должны наращивать взаимные инвестиции, а Обама говорил о необходимости активизировать торгово-экономическое сотрудничество двух стран, объемы которого, по его мнению, пока неудовлетворительны. Американский лидер поддержал выбранный Россией курс на модернизацию, подчеркнув, что это отвечает интересам и его страны.
КАТАЛИЗАТОР УГОЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН
В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг провел в Новокузнецке совещание по ликвидации последствий аварии на шахте "Распадская", в мае унесшей жизни 67 человек. Премьер объявил о новых выплатах семьям пропавших без вести горняков, а также пообещал ускорить расследование обстоятельств трагедии.
Пока работы не завершены, но, похоже, авария на "Распадской" становится катализатором перемен в отрасли. По словам Путина, даже те выводы, что успели сделать, говорят о необходимости системных изменений в угольной промышленности. Прежде всего, речь идет о безопасности работников - ею должны озаботиться собственники шахт. По словам премьера, их социальные обязательства должны быть составлены так, чтобы им было выгоднее отчислять деньги на реальную безопасность, нежели выплачивать немалые суммы в случае ЧП. Путин пообещал также ускорить принятие поправок об увеличении страховых выплат пострадавшим на производстве.
На совещании был затронут и вопрос формирования новой системы оплаты труда шахтеров: сейчас порядка половины их заработка составляет процент от выработки, поэтому рабочие гонятся за ней, зачастую пренебрегая нормами безопасности. Путин потребовал изменить формулу расчета зарплат горняков так, чтобы гарантированный заработок составлял не менее 70% . Соответствующее соглашение будет готово до конца месяца, сказал премьер, выразив надежду, что такая схема станет нормой для отрасли.
Что касается самой шахты "Распадская", то после ликвидации последствий аварии она будет восстановлена, заявил Путин. По его словам, это обойдется примерно в 10 миллиардов рублей, которые придется выложить собственникам шахты. Премьер пообещал помощь и со стороны государства.
По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, названная сумма близка к оптимальной, но половину из нее собственникам придется занять - возможно, под госгарантии. Проблем с финансированием быть не должно, поскольку при текущих ценах на уголь компания генерирует положительный денежный поток, считают эксперты.
Также Путин сообщил, что подписал распоряжение правительства о передаче горно-спасательных служб, которые ранее курировались разными ведомствами, в ведение МЧС России.
"ГАЗПРОМ" О ДОХОДАХ И ПЛАНАХ
На собрании акционеров "Газпрома" в пятницу было принято решение вернуть дивиденды к докризисным уровням, увеличив их почти в семь раз по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, многие миноритарии сочли, что этого мало, поэтому руководству пришлось объяснять, что рост прибыли в 3,6 раза произошел в основном за счет "бумажной прибыли". Был в полном составе переизбран совет директоров, который, как и прежде, возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков.
Собрание оказалось богатым и на новости по инвестпроектам, в которых холдинг участвует или планирует участвовать. В частности, акционеры одобрили договор поручительства по обеспечению обязательств перед кредиторами Nord Stream на 12,094 миллиарда евро. Что касается South Stream, то "Газпром" не намерен снижать свою долю в проекте его строительства в пользу других акционеров. Ранее были подписаны соглашения о вхождении в проект французской EdF с долей не менее 10%. Эту долю обеспечит другой партнер - итальянская Eni.
Без участия "Газпрома" не обойдется и проект производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал ("Ямальский СПГ"). По словам Миллера, его иностранные участники определятся до конца 2011 года. Он также рассказал, что "Газпром" заинтересован в проекте разработки морского месторождения Шах-Дениз в Азербайджане, но пока не получал предложений о выкупе в нем доли ВР.
Вообще зарубежным проектам "Газпром" уделяет пристальное внимание. К 2016 году он намерен нарастить мощность ПХГ за рубежом до 6,5 миллиарда кубометров с нынешних 2 миллиардов. А уже к середине будущего года окончательно определится цена поставок российского газа в Китай - этот вопрос мешает воплощению проекта уже четыре года.
Активно развивается и направление нефтедобычи холдинга в лице "Газпром нефти" - уже к 2020 году она обеспечит около 10% добычи по зарубежным проектам. Только инвестиции в проекты на шельфе Гвинеи оцениваются в 3 миллиарда долларов.
Интригу внесло заявление Миллера, что в перспективе у "Газпрома" могут появиться один-два глобальных стратегических партнера. Он не исключил, что ими могут стать европейские компании или компании из Персидского залива.
РЫНКИ: КАЖДЫЙ О СВОЕМ
В начале недели на мировые рынки повлияло сообщение китайского Центробанка о намерении повысить гибкость обменного курса юаня, отказавшись от привязки его к доллару. Изменение валютной политики Китая европейские и российские площадки встретили позитивно, закрывшись в понедельник в зеленой зоне, а вот биржи США, открывшись в плюсе, завершили день в минусе.
Во вторник толику биржевого негатива внесла Европа. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долговой рейтинг одного из европейских банковских гигантов BNP Paribas, а британский Минфин заявил о снижении прогноза экономического роста страны. Российский рынок акций переключил внимание с Китая на Европу, и на фоне падения цен на нефть также закрылся в отрицательной зоне. Уолл-стрит закрылась ощутимым спадом на фоне неожиданно плохой статистики по рынку недвижимости.
В среду эту статистику, а также другой американский негатив отыграли и европейские биржи, закрывшись в красной зоне, общие настроения повлияли и на итоги дня на российских площадках. Биржи США продемонстрировали разнонаправленную динамику: негативом для них стали заявления финансового гуру Джорджа Сороса о том, что текущая политика Германии представляет угрозу для Европы, позитивом - решение ФРС США в очередной раз оставить без изменения базовую процентную ставку.
"Кислый" настрой инвесторов и публикация очередной порции не очень радужной американской статистики привели к общему спаду на мировых рынках в четверг. При этом европейские площадки упали сильнее прочих. В пятницу биржи России и Европы также закрылись в минусе на слабых данных по ВВП США. Американские рынки, напротив, открыли день в зеленой зоне.
Европейская валюта в течение недели укреплялась по отношению к американской, к пятнице сумев закрепиться выше уровня в 1,23 доллара за евро.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.