Льготы по НДПИ на уголь не гарантируют безопасность шахтеров - комитет ГД

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Правительственный законопроект о введении специфических ставок налога на добычу различных видов угля не гарантирует, что угледобывающие компании направят освободившиеся средства на обеспечение безопасности работы шахтеров в забоях, полагает комитет Госдумы по бюджету и налогам.

"Исходя из необходимости стимулирования направления угледобывающими организациями средств на обеспечение безопасности труда при добыче угля, комитет обращает внимание на отсутствие в законопроекте системы гарантий, которые бы обеспечили направление на эти цели не только средств в размерах, подлежащих налоговому вычету, но и средств, высвободившихся за счет уменьшения сумм платежей по НДПИ", - говорится в заключении комитета.

Депутаты отмечают, что, по информации Минфина РФ, при недостаточном финансировании компаниями мер безопасности шахтеров дивиденды, выплаченные в 2008 году только пятью крупнейшими угледобывающими компаниями РФ, составили порядка 9,4 миллиарда рублей (32,7% от прибыли).

Также депутаты указывают, что законопроект приведет к выпадению части доходов от НДПИ из бюджетов угледобывающих регионов. В связи с этим, по мнению комитета, принимать законопроект можно только при условии компенсации выпадающих доходов этих регионов.

Законопроект во вторник был рекомендован комитетом к принятию в первом чтении.

Документ вносит поправки в главу 26 Налогового кодекса РФ (НДПИ). Согласно законопроекту, ставка налога на добычу антрацита может составить 45 рублей за тонну, коксующегося угля - 50 рублей, бурого - 14 рублей, другого добытого угля - 24 рубля. Ставки определяются из расчета на 1 тонну угля.

Проект предусматривает применение к этим ставкам коэффициента-дефлятора, учитывающего изменение цен на уголь, что позволит автоматически индексировать налоговые ставки в соответствии с фактически сложившимися ценами на уголь начиная с 2011 года.

Предусматривается также возможность применения налогового вычета путем уменьшения суммы налога на величину затрат на обеспечение безопасности труда на участках недр с высоким уровнем метанообильности и склонностью угля к самовозгоранию.

Размер налогового вычета определяется как произведение суммы исчисленного налога и коэффициента безопасности труда, значение которого устанавливается в порядке, определяемом правительством России, и не может превышать 0,3.

Последняя крупная катастрофа в угольной отрасли РФ произошла на кузбасской шахте "Распадская". Два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте произошли в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее и произошел, когда в шахту уже спустились горноспасатели. Авария унесла жизни минимум 67 человек, судьба еще 23 человек остается неизвестной. За медицинской помощью обратились 129 пострадавших.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.