МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Главным негативом уходящей недели стала авария на шахте "Распадская" в Кузбассе - эксперты подсчитывали ущерб, металлурги искали альтернативные источники угля. Позитива добавили соглашения с Турцией по мирному атому и нефтепроводу Самсун-Джейхан, а также статистика ЦБ об уверенном росте кредитования российскими банками физлиц впервые с февраля прошлого года.
Минфин и Минэкономразвития спорили по поводу целесообразности занижения цены на нефть при формировании бюджета и способах борьбы с его дефицитом. Еврозона, несмотря на все меры, пока не может убедить мир в успехе своих программ стабилизации - ее бюджетно-долговые проблемы остаются главным негативным фактором для мировых рынков.
УГЛЯ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ
Главным событием минувшей недели стала трагедия: взрывы на шахте "Распадская" в ночь на 9 мая, по последним данным, унесли жизни 66 человек и привели к обвалу акций компании с одноименным названием. Во вторник, первый после праздников день торгов, котировки рухнули почти на четверть.
Озабоченность инвесторов была понятна - компания "Распадская" обеспечивает около 10% поставок угля на российском рынке, причем 60-65% этого объема приходится на пострадавшую шахту, где, помимо всего прочего, добываются дефицитные жирные марки коксующихся углей. Помимо нее, их в небольшом количестве производит только угольная компания "Белон" (входит в ММК). Перспективы восстановления шахты в начале неделе были неопределенными, назывались разные сроки.
Однако уже в среду продавцы "Распадской" одумались - акции угледобывающей компании по итогам торгов выросли на ММВБ на 11,79%, в РТС - почти на 14%. Не помешала росту котировок даже новость о том, что международные агентства Moody's и Fitch могут понизить рейтинг "Распадской" из-за аварии. В пятницу акции компании упали не сильнее рынка.
К концу недели ситуация со сроками восстановления шахты начала проясняться - по мнению экспертов и руководства Кузбасса, восстановление шахты может занять от полугода до года. Запасов на столь долгий срок не хватит, поэтому возможен дефицит угля: критической ситуация не станет, но для поиска альтернативы сырью с "Распадской" металлургам потребуется время. Дефицит может коснуться и металлургических предприятий Украины, которые используют российский уголь.
Даже если "Распадская" оперативно (через месяц-два) снова заработает, Россия в 2010 году может произвести на 3-5% коксующегося угля меньше, чем планировалось, сообщил РИА Новости эксперт рынка, пожелавший сохранить инкогнито. По мнению губернатора Кузбасса Амана Тулеева, ущерб от разрушений на шахте "Распадская" может составить 5,7 миллиарда рублей.
ТУРЕЦКИЙ ПОХОД МЕДВЕДЕВА
В ходе состоявшегося в среду визита президента РФ Дмитрия Медведева в Анкару, стороны подписали соглашение о сотрудничестве по строительству и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" в Турции. В июне прошлого года российско-турецкий консорциум выиграл тендер на строительство первой в этой стране АЭС, однако в ноябре Турция отменила его итоги из-за ряда недоговоренностей.
По словам министра энергетики РФ Сергей Шматко, на сегодня стороны полностью согласовали условия реализации проекта, финансирование которого полностью ляжет на российских подрядчиков. Но и контрольный пакет компании-владельца АЭС в Турции всегда будет у РФ, даже если впоследствии появятся соинвесторы.
Также Россия и Турция договорились активно развивать проект нефтепровода Самсун-Джейхан, сейчас рассматривается возможность строительства НПЗ в его конечной точке на берегу Средиземного моря. Россия готова предложить вариант объединения этого нефтепровода и конкурирующего с ним проекта Бургас-Александруполис, как только участник последнего - Болгария - прояснит свою позицию. Пока работы по трансбалканскому нефтепроводу фактически остановлены.
Турция рассчитывает, что Россия покроет 70% ее потребностей в нефти и газе, сообщил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Сейчас Турция получает из РФ 62% необходимого ей газа, являясь вторым по объемам поставок импортером российского "голубого топлива".
По словам Медведева, общий объем инвестиций, который планируется привлечь за счет реализации подписанных в среду российско-турецких соглашений, превышает 25 миллиардов долларов. Инвестиции в АЭС могут составить около 20 миллиардов долларов, в проект Самсун-Джейхан - три миллиарда долларов.
БЮДЖЕТ РФ: ТОНКАЯ НАСТРОЙКА
В пятницу Минфин и Минэкономразвития провели совместную коллегию, на которой обсудили состояние дел в по-прежнему дефицитном бюджете РФ. По словам вице-премьера, главы Минфина РФ Алексея Кудрина, с учетом экономии и трат резервного фонда, в 2010 году дефицит не превысит 5,4% ВВП, что меньше официального прогноза 6,8%.
В 2011 году дефицит составит 4% ВВП при цене нефти в 70 долларов за баррель и 8% ВВП при в 50 долларах за баррель, сказал он. При этом премьер-министр РФ Владимир Путин призвал стремиться достичь в 2015 году нулевого дефицита, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев уверен, что это произойдет уже через два года.
По мнению Кудрина, добиваться таких параметров нужно при величине нефтегазового трансферта не более 70 долларов за баррель - это позволит не допускать лишних расходов. В свою очередь, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина призвала не занижать цену нефти при формировании бюджета РФ. Оценки ее ведомства - 76-78 долларов за баррель нефти на ближайшие два года - достаточно консервативны, а состояние дел в российской экономике внушает оптимизм, считает она.
Путин выразил надежду, что Минфину и Минэкономразвития, как и прежде, удастся найти здоровый компромисс в вопросах бюджетного планирования. Он призвал бороться за сокращение инфляции - без этого не добиться ожидаемого экономического роста. По оценке Минэкономразвития, рост ВВП РФ за первый квартал составил 2,9% вместо ожидаемых 4,5%, хотя прогнозы по году вполне позитивны - минимум 4%.
Также участники коллегии обсудили готовящуюся сейчас программу повышения эффективности бюджетных расходов, а также способы экономии и получения допдоходов. Экономить предложено путем совершенствования системы госзакупок через электронные торги, а зарабатывать путем развития экспорта на азиатские рынки - это касается как традиционных энергоносителей, так и инновационных товаров и интеллектуальных услуг. По итогам коллегии Путин дал правительству ряд поручений.
БАНКИ ВЕРНУЛИСЬ К КРЕДИТОВАНИЮ
Позитив демонстрирует и "кровеносная система" экономики - банковский сектор. Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян в четверг рассказал РИА Новости, что российские банки, без учета Сбербанка, нарастили в апреле 2010 года кредиты физлицам на 1%, впервые показав уверенный рост с февраля 2009 года. В абсолютном выражении он составил 23,1 миллиарда рублей.
Кредиты юрлицам тоже подрастают - за апрель на 1,7% или на 143,8 миллиарда рублей. В целом, кредитный портфель банков без учета показателей Сбербанка вырос за апрель на 1,1%, или на 160,5 миллиарда рублей. Просроченная задолженность увеличилась за апрель на 1,9%, или на 14,6 миллиарда рублей по всему портфелю.
Меликьян ожидает роста кредитования уже с середины года. По его словам, доходы предприятий растут, что позволяет им брать кредиты в банках, кроме того, банки постепенно снижают ставки по ссудам.
Значительный рост - 3,5% в апреле - демонстрировали и вклады населения: в абсолютном выражении банки РФ без Сбербанка привлекли 138,1 миллиарда рублей депозитов физлиц.
В пятницу в рамках совместной коллегии Минэкономразвития и Минфина Улюкаев отметил, что главными рисками для банков РФ являются приток спекулятивного капитала и снижение маржи.
ЕВРОПУ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛИХОРАДИТ
Мировые фондовые рынки на уходящей неделе продолжали колебаться на фоне неопределенности с долговыми проблемами еврозоны. В выходные ее лидеры объявили о решении создать антикризисный фонд объемом 750 миллиардов евро, что позитивно повлияло на индексы. Однако уже во вторник западные инвесторы начали сомневаться в эффективности этих мер - биржи закрылись в минусе.
В среду оптимизма рынкам добавило выступление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, заявившего о своей уверенности в будущем евро. В этот же день были опубликованы данные по промпроизводству в еврозоне, которое в годовом исчислении показало рекордный за последние 10 лет рост. В результате в четверг на фондовых площадках царил позитив, поутихший в середине дня. В пятницу спад продолжился.
Российский рынок испытывал влияние мировых площадок и колебаний нефтяных цен: после праздников он вырос в пределах 3,5%, затем рост продолжился. Однако в четверг на фоне негативных данных из США и Европы торги завершились в легком минусе. В пятницу рынок акций РФ просел на 2%.
Европейская валюта также была волатильной - в начале недели дешевела к доллару, в четверг на позитиве из Европы начала дорожать. Впрочем, оптимизма инвесторов, опасающихся бессилия европейских правительств перед бюджетным дефицитом, хватило ненадолго - в пятницу курс евро к доллару впервые за 14 месяцев опустился ниже отметки 1,25 доллара за евро. Проблемы евро еще далеки от завершения, и турбулентность на валютном рынке сохранится, считают эксперты.
Позитивом для европейской экономики стало получение в среду Грецией первого транша финансовой помощи в 5,5 миллиарда евро в рамках предоставленного ЕС и МВФ пакета помощи из 110 миллиардов евро. Страны еврозоны, особо страдающие от дефицита бюджета - Греция, Испания, Португалия и Великобритания заявили о намерении серьезно сократить госрасходы, но инвесторы опасаются, что это замедлит восстановление европейской экономики.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.