"Балтика" рассматривает возможности по импортозамещению семян пивоваренного ячменя

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Пивоваренная компания "Балтика" рассматривает возможности по отечественной селекции сортов пивоваренного ячменя и локализации селекции иностранных компаний в России, но не ожидает замещения значимого объема в 2025 году, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Балтики".

"Компания рассматривает возможности по отечественной селекции сортов пивоваренного ячменя, а также локализации селекции иностранных компаний в России​​​. Но, к сожалению, в 2025 году нет предпосылок для замещения какого-либо значимого объема импортных семян пивоваренного ячменя в РФ. Для селекции новых сортов требуется 7-8 лет, – это длительный и трудоемкий процесс. Важно не допустить дефицита в тот период, когда семян отечественной селекции в достаточном объеме еще не будет на рынке РФ", - сообщили в пресс-службе.

Там уточнили, что на сегодняшний день сортов пивоваренного ячменя отечественной селекции, устраивающих пивоваренную отрасль с точки зрения технико-технологических характеристик, в России нет.

"В настоящее время практически все сорта пивоваренного ячменя, используемые для выращивания в РФ, ввозятся из-за рубежа, в том числе для нашей агропрограммы. Но "Балтика" завозит только небольшой объем семян высоких репродукций, а производством (размножением) семян для нас занимаются семеноводческие предприятия России", - говорится в сообщении.

"Балтика" развивает собственную агропрограмму и закрывает потребность в солоде на 100%. В агропрограмму компании входит около 60 партнерских агрохозяйств, от небольших фермерских до крупных агрохолдингов, расположенных в 15 регионах РФ на территориях общей площадью более чем в 80 тысяч гектаров. Со стороны "Балтики" в агропрограмме участвуют эксперты в области выращивания пивоваренного ячменя, работают почвенная и зерновая лаборатории. По итогам 2023 года фермерские хозяйства собрали и отправили на солодовни компании порядка 300 тысяч тонн сырья. В 2023 году запущен проект по выращиванию хмеля.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.