Крупнейшие банки РФ в апреле увеличили корпоративный портфель на 1, а просрочку - на 20

ВН.РЕД.: Содержится дополнительная информация после шестого абзаца.

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Двадцать крупнейших российских банков увеличили в апреле корпоративный кредитный портфель на 1, а объем просроченной задолженности - на 20-25, свидетельствуют данные обзора "Навигатор банковского сектора" национального банка "Траст".

Локомотивом роста корпоративного кредитного портфеля стал Россельхозбанк (плюс 9,6 - до 472 миллиарда рублей), который, по мнению "Траста", активно кредитовал агропромышленный комплекс в разгаре посевного сезона.

Ощутимое снижение объема портфелей продемонстрировали банк "Уралсиб" (минус 6,3 - до 138,6 миллиардов рублей), УРСА банк 4,8 - до 238 миллиардов рублей).

Объем просрочки в этой группе банков в среднем вырос на 20-25, констатирует "Траст".

Среди "чемпионов" по росту плохих долгов аналитики выделили Росбанк (плюс 73 - до 9,6 миллиардов рублей), ВТБ (плюс 33 - до 71,9 миллиардов рублей), Райффайзенбанк (плюс 30,4 - до 11,4 миллиардов рублей) и Альфа-банк (плюс 25 - до 53,4 миллиардов рублей).

При этом Сбербанку удалось сдержать рост просрочки - ее увеличение составило всего 7,3 - до 107,1 миллиарда рублей, заключают аналитики "Траста".

ДАЛЬШЕ - ХУЖЕ Банки, по размерам активов отнесенные к категории от 21 по 50 крупнейшего, сократили свой кредитный портфель примерно на 6, пишет "Траст".

Среди существенных событий "Траст" отметил почти полное "обнуление" портфеля ХКФ банка (минус 80 - до 3 миллиардов рублей), что, по мнению аналитиков, связано с внутригрупповыми расчетами.

С существенным ростом просрочки столкнулись лишь МБРР (плюс 83 - до 2 миллиарда рублей), Бинбанк (плюс 83 - до 2,8 миллиарда рублей) и банк "Зенит" (плюс 41 - до 3,3 миллиарда рублей).

РОЗНИЧНЫЕ КРЕДИТЫ Просрочка по ссудам физическим лицам растет прежними темпами (около 6-7 в месяц).

Среди 20 крупнейших по активам банков аналитики не

зафиксировали значительных скачков проблемной задолженности: ее средний рост составил 8-9. Самая печальная динамика розничного портфеля в двадцатке у Юникредит банка (где портфель сократился на 3,6 - до 74,1 миллиарда рублей) и банка "Русский стандарт" (3,4 - до 94,8 миллиарда рублей), пишет "Траст".

Аналитики также отмечают банк "Ренессанс капитал" (который находится за пределами двадцати крупнейших), который потерял 5 портфеля, испытав при этом рост просрочки в 9. Просроченная часть портфеля сейчас занимает почти четверть его объема, приводит "угрожающий показатель" аналитики "Траста".

СВЕДЕНИЕ СЧЕТОВ В апреле остаток средств на счетах корпоративных клиентов российских банков упал на 3 или на 247,2 миллиарда рублей. В том числе 62,6 миллиарда рублей или 1,4 составили потери по депозитам.

Напротив объем счетов частных клиентов пополнились на 1,4 или на 88,6 миллиарда рублей, из которых 45,1 миллиарда рублей (прирост на 0,8) пришлось на долю депозитов.

Как результат, за апрель объем средств юридических и физических лиц в банковской системе сократился на 158,6 миллиарда рублей.

При этом если в марте "лидерами" падения оказались банки под контролем иностранных акционеров, то в апреле с наибольшим снижением пришлось столкнуться всем прочим кредитным организациям.

Главным образом это были банки из разряда от 21 по 50 крупнейший по активам (минус 7,1), в то время как госбанкам с оттоком средств столкнуться не пришлось: прирост показателя составил 1,3 для корпоративных клиентов и 2,2 - для физлиц.

ОТДЕЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ Аналитики "Траста" отмечают динамику средств по отдельным банка в апреле. Так, Сбербанк и ВТБ столкнулись с уменьшением средств корпоративных клиентов на 86,1 миллиарда рублей (или минус 5,9) и 46,1 миллиарда рублей (минус 6,1) соответственно.

По объему суммарный отток корпоративных средств из двух крупнейших госбанков соизмерим с объемом притока средств юридических лиц в Газпромбанк (плюс 71,3 миллиарда рублей или 8,5) и банк "Уралсиб" ( 52 миллиарда рублей, 38,3).

Продолжили снижаться остатки на счетах корпоративных клиентов Альфа-банка (минус 32,7 миллиарда рублей или 12,4), Райффайзенбанка (23,4 миллиарда рублей или 19,1), банка "Петрокоммерц" (17,2 миллиарда рублей, 24,6).

Из общего притока средств частных вкладчиков за апрель более половины - 48,2 миллиарда рублей - пришлось на долю Сбербанка, еще 10,8 миллиарда рублей - "ВТБ 24".

А ДЕНЕГ СТАЛО БОЛЬШЕ Согласно отчету, в апреле у банков все же случился приток пассивной базы: апрельское снижение остатка средств юридических и физических лиц было перекрыто притоком средств через механизм депозитов бюджета и внебюджетных фондов (который составил 203 миллиарда рублей), в том числе плюс 63,4 миллиарда рублей для ВТБ и 65 миллиардов рублей для РСХБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.