ВН.РЕД.: Добавлена информация о заявке ГРЭС-24, которая не была утверждена партнерством, комментарии "Совета рынка" и "Газпром энергохолдинга" (второй-третий абзацы).
МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Наблюдательный совет некоммерческого партнерства "Совет рынка", регулирующего отношения на оптовом рынке электроэнергии и мощности РФ, утвердил 74 из 75 ценовых заявок генерирующих компаний по оплате электрической мощности, поданных на конкурентный отбор мощности на 2010 год, говорится в сообщении пресс-службы партнерства.
Как сообщили РИА Новости в ООО "Газпром энергохолдинг", управляющем электроэнергетическими активами "Газпрома", не утверждена ценовая заявка на мощность ГРЭС-24 (расположена в городе Новомичуринске Рязанской области, входит в состав ОАО "ОГК-6"). "Мы ждем от "Совета рынка" письменного обоснования, почему наша заявка по ГРЭС-24 не принята", - заявила РИА Новости пресс-секретарь "Газпром энергохолдинга".
Как пояснили РИА Новости в пресс-службе "Совета рынка", согласно установленным правилам, компания, чья заявка не была утверждена, в срок до 20 января имеет возможность привести заявку в соответствие существующим требованиям. "Без этого посчитать цену нет возможности", - сказал собеседник агентства. Если компания до данного срока не подаст заявку, мощность оплачиваться не будет.
Наибольшая цена за один мегаватт в месяц установлена для ООО "Ноябрьская парогазовая электрическая станция" и составляет 820 тысяч рублей. Наименьшая - утверждена для заявки ТГК-4. Ценовой коридор для трех заявок генкомпании установлен в пределах 67,2 - 603,8 тысячи рублей, говорится в сообщении. Для девяти заявок "Мосэнерго" диапазон цен составит 120,4 - 535,4 тысячи рублей. "РусГидро", эксплуатирующее гидростанции, подало шесть заявок. Стоимость мощности утверждена в пределах 239,5-779,8 тысячи рублей за мегаватт ежемесячно.
Заявки генерирующих компаний проходят оценку экономической обоснованности в соответствии с утвержденной "Советом рынка" методикой. Методика касается только нового строительства тепловых электростанций и ее действие не распространяется на модернизируемые объекты и новые мощности ГЭС и АЭС.
Как отмечается в сообщении, методика строится на эталонных значениях по капитальным и эксплуатационным затратам с учетом ряда коэффициентов. При расчете капитальных затрат берется во внимание коэффициент, учитывающий климат, сейсмичность, тип топлива, установленную мощность станции. Эталонное значение эксплуатационных затрат определяется в зависимости от типа топлива.
Кроме того, при определении платы за мощность учитывается и получаемый доход от продажи электроэнергии на рынке на сутки вперед (РСВ), исходя из прогнозных значений на три года. В рамках методики для всех проектов устанавливается срок окупаемости равный 15 годам. Реальная (за вычетом инфляции) доходность устанавливается в размере 9,6% годовых. Оплата ежегодно корректируется с учетом инфляции.
Рынок мощности является одним из ключевых инструментов обеспечения надежного функционирования ЕЭС РФ. С его помощью собственники объектов генерации и инвесторы могут получать с оптового рынка средства, необходимые для поддержания постоянной готовности электростанций, введенных в эксплуатацию, выработки электроэнергии и проведения ремонтов, а потребители - право требовать получения необходимого объема электроэнергии в любой момент времени.
В настоящее время действует предварительная модель рынка мощности - краткосрочная, принятие концепции долгосрочного рынка мощности (ДРМ) неоднократно откладывалось. Основа функционирования рынка мощности - процедура конкурентного отбора мощности (КОМ), выявляющая как спрос на мощность, так и возможности его покрытия с учетом необходимого резервирования.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.