ВИЭ в энергодефицитных районах РФ из-за отсрочки по вводам потеряет актуальность - эксперт

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Предоставление компаниям новой отсрочки запуска ВИЭ-электростанций сроком до двух лет означает, что новая генерация на основе возобновляемых источников энергии появится в энергодефицитных районах РФ не ранее 2026 года, к тому времени проблема дефицита, скорее всего, уже будет решена другими способами, рассказала РИА Новости заместитель директора группы аналитики в электроэнергетике Kept Юлия Мирошникова.

Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) просит предоставить инвесторам в ВИЭ дополнительную отсрочку запуска электростанций на срок до двух лет, сообщил ранее в понедельник "Коммерсант", ссылаясь на письмо директора АРВЭ Алексея Жихарева в Минэнерго РФ, с которым ознакомилось издание​​​. Речь идёт об электростанциях с плановым запуском в 2024–2029 годах. Как следует из письма, инвесторы не хотят платить штрафы и предлагают сохранить срок поставки мощности для полной окупаемости объектов.

"Одной из важных задач для ВИЭ, где прогнозировался устойчивый рынок сбыта для этих технологий, было покрытие дефицита электроэнергии в ОЭС (объединенная энергосистема - ред.) Юга и возможный перенос на Восток... Отсрочка в реализации проектов ВИЭ на два года будет означать, что новые объекты ВЭС и СЭС появятся там не ранее 2026 года, и за это время проблему дефицита, скорее всего, уже решат строительством новой тепловой генерации - ТЭС, ЛЭП, и, возможно, временными энергетическими центрами. Когда новая генерация ВИЭ будет построена, она изменит устоявшиеся режимы работы ТЭС и негативно повлияет на экономику тепловой генерации", - отмечает Мирошникова.

ВИЭ-станциям, которые строятся в рамках ДПМ (договор предоставление мощности) в мае 2022 года правительством уже была предоставлена нештрафуемая отсрочка. "В условиях ухода ряда компаний-поставщиков оборудования с российского рынка и принимая во внимание требования по локализации оборудования в рамках механизма ДПМ ВИЭ, компании требуется больше времени на организацию и реализацию инвестиционного проекта", - сообщили РИА Новости в "ЭЛ5-Энерго" (имеет проекты в области возобновляемой энергетики).

Инвесторам в ВИЭ стоит понять, что они смогут рассчитывать на меньшую, чем они планировали ранее, долю рынка, полагает Мирошникова. С учетом возможной отсрочки ВИЭ останутся необходимыми в не электрифицированных зонах, в частности, арктической, в зонах, где нет устойчивого снабжения энергоресурсами (газ, уголь, дизель). В таких локациях существует ряд ограничений климатического и логистического характера, это весьма маленький и очень специфичный рынок, обращает внимание эксперт.

"В итоге мы имеем маленький специфичный рынок изолированных территорий и уменьшившийся основной рынок сбыта. И тут вопрос к самим производителям оборудования ВЭС и СЭС. Готовы ли они продолжать вкладываться в развертывание производств в России на тех же условиях, что и ранее, но под новые объемы сбыта? Думаю, что в свете грядущих изменений будут новые просьбы относительно ВИЭ, поскольку отсрочка ввода мощностей ухудшает рыночные перспективы этой генерации, и, чтобы компенсировать эти ухудшения, потребуются новые меры поддержки", - прогнозирует Мирошникова.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.