ОБЗОР - Электроэнергетике диагностировали острую стратегическую недостаточность

МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Государство никак не может принять решения по ряду давно назревших проблем в электроэнергетике, пытаясь найти баланс между производителями и потребителями, считают участники круглого стола, посвященного современному этапу развития энергетической отрасли.

КОМ ПРОБЛЕМ

Индекс электроэнергетики с 2008 года стабильно демонстрирует динамику хуже рыночной. "Мы находимся в перманентном регулировании, в течение восьми лет идет реформирование рынка мощности",- отмечает директор некоммерческого партнерства "Совет производителей энергии" Игорь Миронов. Внутри генерирующих компаний также нет согласия. Одни выступают за полную либерализацию рынка, другие - против, отмечает он.

Одновременно нарастает и ряд других проблем. Правила КОМа (конкурентного отбора мощности - ред.) недоработаны, 21 ГВт лишних мощностей, 460 миллиардов рублей неплатежей, которые постоянно растут, увеличивается объем перекрестного субсидирования, энергопотребление падает. А в условиях дорогих кредитов потребители предпочитают еще и кредитоваться за счет генерирующих компаний.

По мнению зампредправления НП "Совет рынка" (регулятор энергорынков) Владимира Шкатова, электроэнергетика живет в условиях "острой стратегической недостаточности".

"Государство до сих пор не может принять решения по ряду давно назревших проблем в электроэнергетике, пытаясь найти баланс между производителями и потребителями",- говорит он. По его мнению, пока ситуация складывается не в пользу генерирующих компаний.

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Энергокомпании ждут от государства долгосрочных решений и стабильных правил игры. В частности, регулятор должен определиться, какие инвестиции в электроэнергетике будет оплачивать потребитель, должен ли он, к примеру, платить за резерв мощности.

По словам главы совета директоров ОАО "Энел Россия" Стефана Звегинцева, ввод новых мощностей сильно ударит по существующей энергосистеме. При большом резерве имеющейся генерации ввод новой мощности приведет к выводу уже задействованной генерации и усилению нагрузки на потребителя, потому что каждый мегаватт вводимых мощностей дороже уже существующих.

Также, по словам Звегинцева, нужна более жесткая политика по модернизации со стороны государства, в том числе в области экологии. Речь идет о сокращении пылевыделений и выбросов окиси азота и серы. "Это тоже стимул, драйвер для развития энергетики", - считает Звегинцев.

Глава "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров отмечает, что помимо самих решений нужна их предсказуемость и стабильность, потому что решения в электроэнергетике принимаются не на один год.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.