МОСКВА, 18 авг - РИА Новости, Никола Косич. Российский рынок акций завершил основные торги понедельника заметным снижением, следует из данных Московской биржи.
Индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов упал на 2,02%, до 2 951,26 пункта, индекс Мосбиржи в юанях - на 2,59%, до 1 217,63 пункта, долларовый индекс РТС - на 2,51%, до 1 155,99 пункта.
Октябрьский фьючерс нефти марки Brent на 18.58 мск дорожал на 0,39%, до 66,11 доллара за баррель.
"На западных фондовых площадках в понедельник наблюдались сдержанные продажи. Инвесторы предпочитали сохранять осторожность у рекордных и локальных пиков в ожидании геополитических и экономических новостей. Индексы Мосбиржи и РТС к концу дня вернулись в район его минимумов и тестировали поддержки 2950 пунктов и 1160 пунктов", – отмечает Елена Кожухова из ИК "Велес капитал".
"Индекс Мосбиржи открыл неделю в умеренном минусе, зацепившись за область вблизи 2950 пунктов. В итогах саммита президентов РФ и США инвесторы не нашли ожидаемой конкретики, но лидеры назвали общение продуктивным, новые санкции объявлены не были, а переговорный процесс продолжается. Сегодня проходит встреча глав США и Украины. Ее результаты также могут стать причиной краткосрочной волатильности", - рассказал Александр Шепелев из "БКС Мир инвестиций".
Снижение рынка могло быть смягчено ослаблением рубля, при этом нефть сегодня в основном дешевела, смещаясь к 65 долларов за баррель марки Brent – инвесторы отыгрывают очередное грядущее увеличение квот странами ОПЕК+ в момент, когда сезонный спрос на топливо пошел на спад, отметил он.
"В фокусе инвесторов в ближайшее время – очередной раунд переговоров. Локально крепкий рубль, несмотря на ослабление последних недель, продолжает оказывать давление на акции", - комментирует Максим Федосов из УК "Первая".
ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ КОТИРОВОК
В лидерах роста - акции "Селигдара" (+2,9%), "Новабев Групп" (+1,75%), "Фармсинтеза" (+1,58%), "Вуш Холдинга" (+1,42%), ОГК-2 (+1,23%).
"Акции "Селигдара" в понедельник подскочили без очевидных фундаментальных причин, при этом котировки золота продолжали колебания в районе 3400 доллара за унцию. Бумаги застройщиков повышались, судя по всему, на возвращении оптимизма в отношении дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ осенью этого года", - рассказала Кожухова из ИК "Велес капитал".
В лидерах снижения - акции "СПБ биржи" (-5,29%), "Татнефть" (префы на 4,39%, обыкновенные акции – на 3,72%), банка "Санкт-Петербург" (-3,81%), "Эн+ Груп" (-3,75%), "Юнипро" (-3,67%).
ПРОГНОЗЫ
Мирные переговоры не обещают быть простыми, что подчеркивает в том числе риски ужесточения позиции американского президента в отношении России, прогресс в переговорах, впрочем, вскоре может вернуть индекс Мосбиржи выше 3000 пунктов, считает Кожухова.
"Завтра будут опубликованы данные по объему строительства новых домов в США за июль. На российском рынке МТС опубликует финансовые результаты по РСБУ за 1-е полугодие. Прогноз по индексу Мосбиржи на 19 августа – 2875-3025 пунктов", - рассказал Шепелев из "БКС Мир инвестиций".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.