МОСКВА, 28 фев - РИА Новости, Никола Косич. Российский рынок акций завершил основные торги пятницы снижением, при этом за месяц он вырос почти на 8,6%, следует из данных Московской биржи.
Рублевый индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов снизился на 1% - до 3 200,48 пункта, индекс Мосбиржи в юанях - на 1,59%, до 1 217,2 пункта, долларовый РТС - на 1,62%, до 1 142,37 пункта.
За февраль индекс Мосбиржи вырос на 8,56%, индекс Мосбиржи в юанях вырос на 19,71%, РТС - на 20,31%.
Майский фьючерс нефти марки Brent на 19.09 мск дешевел на 0,88% - до 72,92 доллара за баррель.
"Индекс Мосбиржи завершил неделю снижением. Коррекция последних дней была вполне ожидаемой. Во-первых, затянулась пауза в новостном фоне, связанном с переговорами РФ и США, и геополитический оптимизм начал постепенно угасать. Во-вторых, сказалась рыночная конъюнктура: при относительно крепком рубле цены на нефть отступили ближе к 70 долларам. В-третьих, свежие данные Росстата по инфляции указали на сохраняющееся давление цен, что усиливает ожидания более продолжительного периода высоких ставок", - комментирует Александр Шепелев из "БКС Мир Инвестиций".
Мировые биржевые индексы тоже оказались во власти продавцов. Президент США Дональд Трамп подтвердил планы ввести тарифы в 25% на импорт из Канады и Мексики с 4 марта и повысить пошлины на китайские товары на 10%, дополнительное давление на общий сентимент оказала слабая макроэкономическая статистика США – число обращений за пособиями по безработице за неделю превысило прогноз аналитиков, добавляет эксперт.
"Годовые операционные и финансовые отчетности влияют на динамику акций отдельных эмитентов, а на следующей неделе инвесторов ждет еще больше отчетов. В текущих условиях макростатистика и комментарии представителей Банка России с точки зрения влияния на настроения инвесторов ушли на второй план", - отмечает Максим Федосов из УК "Первая".
ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ КОТИРОВОК
В лидерах роста стоимости – акции "Вуш холдинга" (+6,52%), НМТП (+3,58%), "Юнипро" (+3,57%), ОВК (+3,43%), МТС (+3,06%).
"В лидерах роста на падающем рынке оказался "Вуш холдинг", скорее всего, в преддверии публикации финансовых результатов за 2024 год и начала весеннего сезона поездок. В аутсайдеры на публикации отчета по РСБУ за январь, отразившего недостаточно активное увеличение чистой прибыли, попал МКБ", - рассказала Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global.
В лидерах снижения стоимости – акции "Самолета" (-2,26%), "Московского кредитного банка" (-2,06%), "Фармасинтеза" (-1,93%), "Селигдара" (-1,77%), "Магнита" (-1,35%).
ПРОГНОЗЫ
"Текущая коррекция на российском рынке в целом видится умеренной, если учитывать масштаб подъема бенчмарка за последние два месяца. При появлении новых позитивных сигналов со стороны геополитики возвращение выше 3300 пунктов может быть вопросом одной-двух сессий. Прогноз по индексу Мосбиржи на 3 марта – 3150-3300 пунктов", - поделился ожиданиями Шепелев.
Мильчакова считает, что 3 марта индекс Мосбиржи будет колебаться в диапазоне 3250-3300 пунктов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.