МОСКВА, 3 фев - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Российский рынок акций по итогам торгов понедельника снизился вторую сессию подряд, оставаясь в коридоре 2900-2950 пунктов по основному индексу, следует из данных Московской биржи.
Рублевый индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов снизился на 0,74%, до 2926,17 пункта, индекс Мосбиржи в юанях - на 0,02%, до 1016,59 пункта, долларовый РТС упал на 2,86%, до 922,33 пункта.
С 19.00 до 23.50 на фондовой секции Мосбиржи проходит вечерняя торговая сессия, в ходе которой не отмечается существенного изменения динамики индекса.
РЫНОК ПОД ДАВЛЕНИЕМ
Российский рынок акций в понедельник продолжил второй день подряд снижаться. Впрочем, индекс Мосбиржи остался в диапазоне 2900-2950 пунктов.
"Индекс Мосбиржи начал неделю со снижения. С одной стороны, сохраняется внешнеполитическая неопределенность, с другой – уже не за горами заседание ЦБ по ключевой ставке. И если корпоративное и потребительское кредитование перешли к охлаждению, то инфляция еще остается высокой. В этой связи инвесторы с некоторым волнением могут ожидать вечера среды, когда Росстат обнародует индекс потребительских цен с 28 января по 3 февраля", - комментирует Александр Шепелев из "БКС Мир инвестиций".
Внешний фон также ухудшился, считает он. "Поводом для снижения мировых рынков стало подписание президентом США Дональдом Трампом распоряжения о введении торговых пошлин на товары из Канады (25%), Мексики (25%) и Китая (10%). Страны рассматривают ответные меры", - добавляет Шепелев.
В частности, на Мосбирже упали в цене бумаги НЛМК (-4,6%), "Мечела" (-4%), ВК (-3,9%), "Позитива" (-3,7%). Выросли в цене бумаги "Юнипро" (+4,1%), ЮГК (+1,3%), "Полюса" (+0,8%).
Стоимость нефти к 19.42 мск снижалась на 0,3%, до 75,4 доллара за баррель сорта Brent. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - торговых партнеров США) повышался на 0,4%, до 108,8 пункта.
ПРОГНОЗЫ
Глобальное влияние продолжают оказывать геополитика и потенциальное санкционное давление, считает Максим Федосов из УК "Первая".
"Укрепление рубля, вероятно, связанное со снижением импорта и "шлейфом" от налогового периода, также оказывает давление на экспортоориентированный российский рынок акций", - добавляет он, говоря о факторах динамики рынка.
В целом пока нет оснований для глубокого снижения российского рынка акций, и область поддержки в 2850-2890 пунктов по индексу Мосбиржи представляется вполне устойчивой в краткосрочной перспективе, считают аналитики РСХБ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.