МОСКВА, 26 апр - РИА Новости/Прайм. Перешедшая под внешнее управление Росимущества российская дочка немецкой Uniper - электроэнергетическая компания "Юнипро" - обеспечивала до 20% неочищенной прибыли в материнской структуре, а стоимость этого актива оценивалась в 4,4 миллиарда евро, следует из финансовой отчетности Uniper.
Президент РФ Владимир Путин во вторник подписал указ об ответе на изъятие российских активов за рубежом и ограничение прав собственности. Указом утверждается перечень иностранных активов, которые в качестве ответной меры передаются во временное управление Росимущества. В него вошли косвенно принадлежащие правительству Германии (через Uniper) 83,73% акций "Юнипро" и принадлежащие финскому концерну Fortum 98,23% "Фортума".
Согласно информации на сайте немецкой компании, "Юнипро" управляет в России пятью электростанциями общей мощностью более 11 ГВт, на которых работает около 4300 человек. Согласно размещенному там же сообщению, "скорректированный показатель EBIT (прибыль до вычета процентов и налогов - ред.) Unipro в 2021 финансовом году составил 230 миллионов евро, что составляет чуть менее 20% от операционного результата материнской Uniper (EBIT)". А в скорректированной чистой прибыли на "Юнипро" тогда пришлось около 160 миллионов евро из 743 миллионов.
По итогам же 2022 года Uniper, столкнувшаяся с серьезными проблемами на фоне газового кризиса в Европе и национализированная властями Германии, отчиталась о чистом убытке в размере 19,1 миллиарда евро (скорректированный составил 7,4 миллиарда евро). При этом компания также заявила об исключении из отчетности российской "Юнипро" и о списании в связи с этим 4,4 миллиарда евро.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.