Первый СПГ-терминал в Германии закроет 8,5% потребности страны в газе - Uniper

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости/Прайм. Первый терминал по приему СПГ в Германии сможет покрывать 8,5% потребности страны в природном газе, сообщается в пресс-релизе энергетической компании Uniper.

"При мощности до 7,5 миллиарда кубических метров в год около 8,5% потребности Германии в природном газе в будущем будут размещаться в Вильгельмсхафене", - говорится в сообщении​​​.

Uniper 8 апреля объявила, что плавучая система для приема и переработки импортированного СПГ будет запущена в Германии уже в конце года.

В четверг в Вильгельмсхафене прошла пресс-конференция, на которой министр экономики ФРГ Роберт Хабек и министры Нижней Саксонии Олаф Лис и Бернд Альтусманн заявили о "первой забивке свай" для строительства первого СПГ-терминала в Германии. В рамках мероприятия было подписано письмо о намерениях по фрахтованию двух плавучих хранилищ и регазификационных установок. Uniper, как строитель и оператор терминала, намерена инвестировать в этот проект около 65 миллионов евро.

Проект СПГ-терминала будет реализован в две фазы. Первый этап предполагает обустройство инфраструктуры для приема и регазификации СПГ до зимы 2022/2023 года. На втором этапе Uniper планирует до 2025 года расширять порт и вводить дополнительные установки, которые позволят обрабатывать аммиак и другие низкоуглеродные виды газа. Так, СПГ-терминал станет частью центра зеленой энергетики Германии, соглашение о создании которого подписали правительство ФРГ и земля Нижняя Саксония.

Компания Uniper в течение многих лет работала над планами по созданию плавучего СПГ-терминала, однако в 2021 году было принято решение остановить проект. После начала военных действий на Украине в феврале и связанного с ними решения властей Германии сократить зависимость от поставок российских энергоносителей Uniper вернулся к этой идее.

Uniper была образована 1 января 2016 года в рамках реорганизации компании E.On, в результате которой бизнес традиционной энергетики был выделен в отдельную фирму. Uniper принадлежит российская "дочка" - "Юнипро", в состав которой входят Яйвинская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Смоленская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-2, Березовская ГРЭС, филиал "Э.ОН Инжиниринг" и московское представительство ПАО "Юнипро".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.