Правкомиссия одобрила сделку Fortum и Uniper с отлагательным условием - глава ФАС

МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости/Прайм. Комиссия правительства РФ по иностранным инвестициям одобрила сделку по покупке финской Fortum 20,5% в немецкой Uniper с отлагательным условием, сообщил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев по итогам заседания правкомиссии.

Сделке мешает водоканал российской "Юнипро", обладающий статусом стратегически важного​​​. Такой актив по российскому законодательству не может принадлежать Fortum, поскольку ее контролирующим акционером является иностранное государство. Кроме того, на Сургутской ГРЭС-2 "Юнипро" есть лаборатория с лицензией на работу с микроорганизмами IV группы патогенности, что также подпадает под регулирование закона о стратегически важных активах.

"Комиссия одобрила сделку с отлагательным условием", - сказал Артемьев, пояснив, что фактически Fortum получит контроль на Uniper после вступления в силу законодательных изменений или отчуждения водоканала. Он пояснил, что подготовлены поправки в закон: если стоимость актива, который мешает одобрению, ниже 1%, то сделку можно будет проводить. "Сама сделка может быть проведена сейчас, но вступит в силу в свои права и получит контроль фактический над всей компанией только тогда, когда закон вступит в силу, который сейчас подготовлен", - пояснил глава ФАС.

"Либо они сами договорятся с акционерами, которые существуют сегодня, о том, чтобы совместным голосованием на совете директоров принять решение об отчуждении соответствующего водоканала. Они могут продать на аутсорсинг компаниям, которые специализируются на водопроводном хозяйстве", - добавил Артемьев.

В октябре Fortum заключила соглашение с компаниями Elliott и Knight Vinke о приобретении более чем 20,5% акций Uniper, в результате чего доля финской компании в немецкой возрастает более чем до 70,5%. Но сделка должна быть одобрена регулирующими органами РФ и США.

Артемьев ранее выражал надежду, что до конца года могут быть приняты законодательные поправки, которые позволят одобрить сделку Uniper и Fortum. По его словам, таким образом можно решить вопрос и с водоканалом, и с лабораторией. Также в октябре глава российской "Фортум" Александр Чуваев говорил, что при одобрении сделки компания возьмет на себя обязательство избавиться от этих видов деятельности в определенный срок.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.