ОБЗОР – Рынок акций РФ снизился на фоне дешевой нефти и рубля

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций в понедельник попал под давление дешевой нефти и слабеющего рубля и закрылся в "красной зоне" по основным индексам.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,26% - до 1707,95 пункта, индекс РТС - на 1,2% - до 825,12 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.15 мск рос на 32 копейки - до 65,32 рубля, курс евро - на 16 копеек - до 72,34 рубля.

Стоимость нефти марки Brent снижалась на 0,14% - до 49,12 доллара за баррель.

СНИЖЕНИЕ НА НЕГАТИВНОМ ФОНЕ

Российский рынок акций в понедельник, 17 августа, находился в минусе по основным индексам на фоне фиксации позиций по большинству ликвидных акций, отмечает Ирина Ладыгина из компании "Лайф Капитал". "Уже не первую неделю продолжается отток средств инвесторов из рискованных активов в связи с опасениями в отношении снижения цен на нефть", - поясняет она.

Кроме того, тревожные для российского рынка сигналы приходят с востока Украины, где резко возросла вероятность очередной эскалации конфликта, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

"Если это произойдет, премии за украинский риск вновь начнут расти, что приведет к коррекции. А учитывая минимальную активность на рынке, продажи даже в небольшом объеме могут вызывать сильное движение в отдельных именах", - добавляет он.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лидерами роста являются бумаги "Русала" (обыкновенные акции поднялись на 6,82%, РДР – на 6,86%).

В акциях компании продолжается рост на фоне новостей о том, что 26 августа совет директоров компании рассмотрит вопрос о выплате дивидендов за первое полугодие 2015 года, отмечает Василий Танурков из "Велес Капитала".

Акции ВСМПО-Ависма продолжают четвертый торговый день оставаться в числе лидеров и поднялись на 1,17%.

Также среди лидеров – акции "Уралкалия" (2,15%), бумаги "Сургутнефтегаза" (префы выросли на 1,68%, обыкновенные – на 0,57%), МТС (1,5%), Polymetal (1,41%), НЛМК (0,86%), "Мосэнерго" (0,98%), префы "Россетей" (0,83%) и обыкновенные акции "Татнефти" (0,67%).

Среди лидеров снижения – акции НМТП (-4,75%), "Полюс Золото" (-4,44%), АЛРОСА (-2,54%), "Э.ОН Россия" (-2,4%), бумаги "Мечела" (префы снизились на 1,05%, обыкновенные – на 2,33%), бумаги Сбербанка (префы снизились на 1,4%, обыкновенные – на 1,92%), акции "Мегафона" (-1,72%). Также снизились акции ВТБ (-0,1%), акции Промсвязьбанка (-0,24%) и префы банка "Возрождение" (-0,91%).

"На фондовом рынке снижение банковского сектора четко сигнализировало о силе пессимизма инвесторов", - говорит Михаил Крылов из инвесткомпании "Golden Hills - КапиталЪ АМ".

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

С точки зрения дивидендной доходности (по итогам прошлого года составившей 4,5%) российские акции выглядят наиболее недооцененными среди развивающихся рынков, считает Сергей Кочергин из компании Exness.

"Оценки международных институтов (МВФ, Всемирного банка, ЕБРР), предполагающие установление средней цены на нефть в этом году на уровне 58-59 долларов за баррель, дают надежду на улучшение финансовых показателей российскими нефтегазовыми компаниями", - комментирует он. На фоне ожидаемого нами укрепления рубля, в краткосрочной перспективе индекс ММВБ может снизиться ниже 1700 пунктов, прогнозирует аналитик.

По мнению Крылова из инвесткомпании "Golden Hills - КапиталЪ АМ", индекс ММВБ нацелен на 1660 пунктов, в то время как индекс РТС - на 800 пунктов.

Ладыгина из компании "Лайф Капитал" ожидает, что во вторник, 18 августа, в ходе торговой сессии будут отыгрываться корпоративные идеи в бумагах МТС, ВТБ и ММК. Однако определяющими факторами на отечественных площадках останутся движения нефти и рубля против доллара, добавляет она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.