ВН.РЕД.: В новости от 28 апреля исправлен заголовок и лид, добавлен второй абзац МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Счетная палата РФ считает, что отсутствие гарантий целевого и эффективного использования средств, полученных от продажи объектов электроэнергетики РФ в ходе реформы РАО "ЕЭС", может привести к их потере и как следствие - к деградации энергетической отрасли страны.
Счетная палата РФ в настоящее время проводит проверку выполнения ОАО "Системный оператор ЕЭС" функций по контролю за реализацией технических параметров инвестиционных программ собственниками генерирующих активов.
СП напоминает, что государство в качестве основного механизма привлечения инвестиций в электроэнергетическую отрасль выбрало продажу акций электрогенерирующих компаний частным инвесторам.
Реализация указанных решений позволила привлечь в отрасль 448,1 миллиарда рублей.
НЕЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ Сформированная на сегодняшний день система мер по обеспечению выполнения электрогенерирующими компаниями своих обязательств и финансовые санкции за их неисполнение, неэффективна и законодательно не обеспечена, говорится в сообщении. Сейчас контроль за выполнением обязательств осуществляется через соглашения между акционерами о совместных действиях по выполнению инвестиционной программы и договоров на предоставление мощности на оптовый рынок электроэнергии (ДПМ), содержащих конкретные обязательства по вводу генерирующих мощностей.
Как показала проверка, по состоянию на первое января 2009 года из 25 предприятий-владельцев генерирующего оборудования ДПМ в полном объеме юридически оформлены только с двумя предприятиями.
Соглашения акционеров между ОАО РАО "ЕЭС России", ОАО "СО ЕЭС" и приобретателями акций дополнительных эмиссий генерирующих компаний (стратегическими инвесторами) подписаны с акционерами 13 генерирующих компаний.
СИТУЦИЯ В ОГК-3 Отсутствие в электроэнергетической отрасли законодательно закрепленного механизма контроля за выполнением инвестиционных программ приводит к нецелевому использованию средств.
Так, в ходе проверки ОАО "ОГК-3" было установлено, что из 81,7 миллиарда рублей, полученных в результате продажи в 2007 году акций дополнительной эмиссии, предназначенных для финансирования строительства новых генерирующих мощностей, 29,2 миллиарда рублей было использовано не по целевому назначению на финансирование текущей деятельности и приобретение непрофильных низколиквидных активов.
В частности, 16,15 миллиарда рублей (55 суммы нецелевого использования) было направлено на приобретение блокирующего пакета акций ОАО Компания "РУСИА Петролеум", 34,97 акций PLUG POWER INC. и 100 ООО "Группа Т - Инвест". Данные сделки осуществлялись при явной заинтересованности представителей основного акционера ОАО ГМК "Норильский Никель", а корпоративные процедуры - под непосредственным руководством его менеджмента без учета мнения государства, являющегося одним из акционеров ОАО "ОГК-3".
В результате столь значительного отвлечения эмиссионных средств инвестиционная программа "ОГК-3" по состоянию на первое марта 2009 года обеспечена источниками финансирования только на 66.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.