ВН.РЕД.: Добавлена информация о других показателях деятельности компании в первом полугодии (послешестого абзаца).
МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Чистая прибыль ОАО "ОГК-1" за первое полугодие 2009 года по международным стандартам финансовой отчетности выросла на 564% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 1,9 миллиарда рублей, сообщает компания.
"Рост чистой прибыли обусловлен, экономическим эффектом от реализации комплексной программы антикризисных мероприятий, а также поэтапным (поквартальным), а не разовым, как это было в предыдущие годы, повышением тарифов на газ при единовременной индексации (с 1 января 2009 года) тарифов на электроэнергию и тепло", - говорится в сообщении.
Компания ожидает, что по итогам года экономический эффект от поэтапного повышения тарифов на лимитный газ будет нивелирован, и их рост по отношению к прошлому году составит 27,7%.
Положительную роль для ОГК-1 сыграло получение целевой инвестиционной составляющей в тарифе на реализацию проекта по вводу третьего энергоблока Каширской ГРЭС и техническое перевооружение Ириклинской ГРЭС.
Компания также снизила затраты на покупку коммерческого газа и оптимизировала состав включенного генерирующего оборудования в условиях уменьшения объемов выработки электроэнергии из-за падения энергопотребления.
Кроме того, на рост данного показателя оказало влияние получение финансового дохода в 0,2 миллиарда рублей в рамках работы по инвестированию временно свободных денежных средств.
АКТИВЫ
Совокупные активы ОГК-1 в период с января по июнь 2009 года по МСФО выросли на 1,8% и составили 50,8 миллиарда рублей. Из них стоимость внеоборотных активов составила 35,8 миллиарда рублей (рост 4,8%).
Рост внеоборотных активов связан с реализацией ОГК-1 инвестиционной программы по строительству новых и техническому перевооружению действующих генерирующих мощностей. Стоимость основных средств ОГК-1 выросла на 4,7% - до 35,3 миллиарда рублей в связи с реализацией приоритетных инвестиционных проектов компании, в частности, с проектом по строительству третьего энергоблока на Каширской ГРЭС.
Дебиторская задолженность за этот период уменьшилась в 1,4 раза - до 3,1 миллиарда рублей.
"Между тем, из-за ухудшения платежной дисциплины на рынке электроэнергии и мощности задолженность покупателей выросла на 47,9% и составила 2,1 миллиарда рублей", - говорится в сообщении компании. ОГК-1 ведет активную претензионно-исковую деятельность, по итогам 2009 года планируется создать резерв по сомнительной задолженности в соответствии с учетной политикой и требованиями МСФО. По итогам 2008 года данный резерв по МСФО составил 376 миллиона рублей.
Чистые активы ОГК-1 с января по июнь 2009 года увеличились на 7,2%,- до 35,2 миллиарда рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.