Компаниям РФ из-за санкций нет смысла оставаться на зарубежных биржах – эксперты

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости/Прайм. Российским компаниям нет смысла оставлять свои депозитарные расписки на зарубежных биржах после введения масштабных санкций против РФ; кроме того, зарубежные торговые площадки имеют право сами провести делистинг бумаг эмитентов в связи со значительным снижением их ликвидности и капитализации, говорят опрошенные РИА Новости эксперты.

Госдума 6 апреля приняла закон, запрещающий размещение и обращение на иностранных фондовых биржах депозитарных расписок на акции российских эмитентов​​​. Торгующиеся за рубежом компании и банки РФ должны будут пройти процедуру делистинга и конвертировать расписки в акции.

В то же время Минэкономразвития поясняло, что российские эмитенты смогут обратиться в правительственную комиссию по контролю за иностранными инвестициями и направить документы в Минфин "с указанием веских оснований, обосновывающих необходимость продолжения обращения депозитарных расписок за рубежом".

"Я не вижу причин для компаний пытаться сохранить зарубежный листинг – после введения суперсанкций российские ценные бумаги находятся в опале у западных инвесторов, стали для них нежелательным активом. Соответственно, потребности в листинге больше нет", - прокомментировала руководитель отдела анализа акций ФГ "Финам" Наталья Малых.

"Чтобы бумаги продолжали торговаться на зарубежных биржах, они должны соответствовать жестким требованиям торговых площадок: ликвидность и капитализация. В текущих условиях иностранные биржи имеют право сами делистинговать или удалить ценные бумаги российских эмитентов", - сказал в свою очередь главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.

Он напомнил, что на зарубежных площадках, включая Лондонскую биржу (LSE), Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE) и Гонконгскую фондовую биржу (HK), представлены ценные бумаги 36 разных компаний – как российских эмитентов, так и компаний с российскими корнями.

Среди них – Softline, Veon, "Яндекс", МТС, АФК "Система", Сбербанк, ВТБ, TCS Group Holding, Mail.Ru, X5 Retail, Fix Price, "Магнит", "Лента", O'Key, а также "Фосагро", "Газпром", "Лукойл", "Роснефть", "Новатэк", "Татнефть", Evraz, "Северсталь", "Норникель", "Полюс", НЛМК, "Русагро".

"Очень низкая вероятность, что российские компании после ухода с зарубежных бирж захотят вернуться обратно из-за высоких рисков. И чтобы вернуться, нужно будет соответствовать строгим критериям, которые требуют существенного восстановления утерянной капитализации и торговых оборотов. Следовательно, это очень затяжной процесс - на пару лет при снятии геополитических рисков и премии", - добавил Луцко.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.