МОСКВА, 22 дек - РИА Новости/Прайм. Минприроды России работает над механизмом предоставления участков недр в пользование для закачки парниковых газов, рассказал журналистам глава ведомства Александр Козлов.
"Лицензии на оценку пригодности участка недр для закачки парниковых газов можно получить уже сейчас. А с 1 января появится возможность оформлять лицензии уже на строительство хранилищ парниковых газов", - сообщил он, отметив, что лицензии будут выдаваться по заявительному принципу.
По словам Козлова, также требуется внести некоторые изменения в нормативно-правовую базу. В частности, сейчас термин захоронение относится только к отходам. Соответствующее нововведение ведомство уже подготовило и планирует внести проект в Госдуму в весеннюю сессию.
Как пояснил глава Роснедр Евгений Петров, "Газпром" обладает одним из самых больших в мире опытов захоронения газа, и ведомство в своей работе этот опыт использует. Наиболее привлекательным регионом для захоронения в ведомстве видят Западную Сибирь.
Тем не менее, остаются нерешенными несколько вопросов: улавливание парниковых газов, их захоронение и транспортировка, так как использование существующих газопроводов для этих целей приведет к их скорому износу.
"Активно работаем с недропользователями, чтобы понять экономику этого процесса", - заключил Петров.
Среди российских нефтегазовых компаний наибольший интерес к закачке СО2 проявляет "Газпром нефть". Так, компания планирует в следующем году разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО) пилотного проекта по улавливанию и хранению углекислого газа в Оренбуржье. Мощность проекта на первом этапе составит 1 миллион тонн СО2 в год, а потенциал резервуаров - до 50 миллионов тонн. Также перспективами реализации такого проекта на Ямале интересовался "Новатэк".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.